ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Пинковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.


Пинковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:1830.
Ссылки: Прочее 
Адрес:
Республика Беларусь, Брестская область, Пинский район, д. Пинковичи

Координаты: 52.135526, 26.166053


Добавить фотографию
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Частная коллекция. Фото 1936 г., Пинковичи, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Частная коллекция. Фото 1936 г.
Михаил Мещанинов
24 июня 1936
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Почтовая фотооткрытка 1916 г., Пинковичи, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Михаил Мещанинов
9 июня 1916
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, Частная коллекция. Фото 1910-х годов, Пинковичи, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Частная коллекция. Фото 1910-х годов
Михаил Мещанинов
4 июня 1913



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Вадим кр,  27 февраля 2019

Пинковичи - четвёртый по величине сельский населённый пункт Брестской области. В 1499 году Пинковичи фигурируют в законодательных актах как земля монашеского католического нищенствующего ордена францисканцев. В источниках записано, что в 1830 году на берегу Пины раздался колокольный звон церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё в 1806 году местные жители подарили храму большую икону «Воздвижение Святого Креста». Значит, святыня явно старше официально признанной даты. К сожалению, в годы атеистических гонений утрачена небольшая церквушка Святого Ильи. Её основание датируют второй половиной ХІХ-го века, т.е. 1870-80 гг.

https://media-polesye.by/news/iz-zhizni-pinshchiny-pri-korole-avguste-iii-35698


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Климочкина,  10 июня 2019

Село Пинковичи Пинского уезда, расположенное при реке Пине и проселочной дороге, отстоит от губернского города в 257 верстах, от уездного и почтовой станции в 5 верстах. Никакого предания об этой местности не сохранилось. О времени построения первой или древнейшей церкви в Пинковичах сведений не имеется.

Настоящая приходская церковь, находящаяся в селении, построена в 1830 г. на средства помещика Александра Скирмунта и прихожан и обошлась в 5000 руб. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, тремя входными дверями и одним рядом окон с железными решетками; окна, двери и купол покрашены. В 1867 г. она обновлена и находится в прочном состоянии.

Внутренняя площадь вместимости ее вместе с алтарем заключает в себе около 15 кв. саж.; потолок настлан досками; внутренние стены окрашены в светло-голубой цвет; пол в алтаре деревянный, а в церкви и в притворе кирпичный; клиросы устроены на солее, возвышенной на две ступни. Двухъярусный дощатый иконостас, окрашенный в белый цвет, с рамами, частью золочеными, частью покрашенными, старого устройства; в нем восемь икон старинного письма. Ризница помещается в особом приделе, у алтаря. К отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. К ценным можно отнести иконы наместные: Спасителя и Божией Матери, а также иконы: Покрова Пресвятой Богородицы, Святителя Николая, Пророка Илии – все они в ризах серебряных вызолоченных. Всею необходимою утварью церковь снабжена достаточно; ценным можно считать один серебряный напрестольный крест. Литургийные сосуды из низкопробного серебра. Из семи риз три новых и четыре ветхих. Из трех богослужебных Евангелий одно оправлено в бархат и два в металлической оправе. Кроме месячных миней, типикона и ирмология, все прочие богослужебные книги имеются. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1801 г.

Церковный погост обнесен деревянною оградою, забором в столбы. Колокольня устроена во фронтонной части церкви; в ней пять колоколов: в 10, 6, 3, 3 и 2 пуда. В приходе одно кладбище и на нем имеется кладбищенская церковь.

Приход состоит из села Пинкович и деревни Вишевич, в ¼ версты от церкви. Прихожан числится: муж. пола 358 душ и жен. пола 371 душа; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством и рыбною ловлею. Степень религиозности прихожан посредственная; общественные молитвословия, крестные ходы и служение молебнов бывают очень редко.

Причт одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Лонгин ІІІумакович, окончивший курс семинарии, священствует и при настоящем месте состоит с 1849 г. И. д. псаломщика Сильвестр Косьмин в должности с 1863 г. Церковного дохода в год поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли, расположенной в одном обрубе, при самой церкви считается: усадебной 1 ½ дес., пахотной 28 дес. и сенокосной около 10 дес. Плана и межевой книги на оную нет. Из помещений имеются: для священника дом и амбар, для псаломщика дом со службами; хозяйственные строения священник построил на свой счет. Осмотр строений был в 1877 г., но так как по смете для обеспечения причта постройками потребовалась довольно значительная сумма, то дело остается неразрешенным. В приходе имеются: церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

«Описание церквей и приходов Минской епархии». Составлено по официально затребованным от причтов сведениям. Часть VI, Пинский уезд. Типо-Литография Б. И. Соломонова, Минск, 1879 г.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  25 января 2022

Свято-Покровская церковь построена в 1830 году на средства местного помещика Александра Скирмунта в традициях народного зодчества с элементами барокко. Одним из основных элементов оригинальной и необыкновенно живописной планировки Покровской церкви является прямоугольный бабинец. Именно так обычно назывался западный притвор храма, где во время богослужения могли находиться женщины и дети.

Местные мастера, срубившие этот храм, показали своё мастерство и талант, придумав конструкцию, где к 8-гранному молитвенному залу примыкают четверик шатровой колокольни и 5-гранная апсида с ризницами по бокам, и все эти объёмы перекрыты деревянными сомкнутыми пирамидальными сводами. В интерьере храма можно увидеть несколько старинных икон датируемых ХVIII -ХIХ вв, среди которых особое место занимает икона "Покров" (ХVIII в.) и "Воздвижение Святого Креста" (1806 г.).

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.