Пинковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Пинковичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы

Частная коллекция. Фото 1936 г.
Почтовая фотооткрытка 1916 г.
Частная коллекция. Фото 1910-х годов

Вадим кр  27 февраля 2019

Пинковичи - четвёртый по величине сельский населённый пункт Брестской области. В 1499 году Пинковичи фигурируют в законодательных актах как земля монашеского католического нищенствующего ордена францисканцев. В источниках записано, что в 1830 году на берегу Пины раздался колокольный звон церкви Покрова Пресвятой Богородицы. Но ещё в 1806 году местные жители подарили храму большую икону «Воздвижение Святого Креста». Значит, святыня явно старше официально признанной даты. К сожалению, в годы атеистических гонений утрачена небольшая церквушка Святого Ильи. Её основание датируют второй половиной ХІХ-го века, т.е. 1870-80 гг.

Село Пинковичи Пинского уезда, расположенное при реке Пине и проселочной дороге, отстоит от губернского города в 257 верстах, от уездного и почтовой станции в 5 верстах. Никакого предания об этой местности не сохранилось. О времени построения первой или древнейшей церкви в Пинковичах сведений не имеется.

Настоящая приходская церковь, находящаяся в селении, построена в 1830 г. на средства помещика Александра Скирмунта и прихожан и обошлась в 5000 руб. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, тремя входными дверями и одним рядом окон с железными решетками; окна, двери и купол покрашены. В 1867 г. она обновлена и находится в прочном состоянии.

Внутренняя площадь вместимости ее вместе с алтарем заключает в себе около 15 кв. саж.; потолок настлан досками; внутренние стены окрашены в светло-голубой цвет; пол в алтаре деревянный, а в церкви и в притворе кирпичный; клиросы устроены на солее, возвышенной на две ступни. Двухъярусный дощатый иконостас, окрашенный в белый цвет, с рамами, частью золочеными, частью покрашенными, старого устройства; в нем восемь икон старинного письма. Ризница помещается в особом приделе, у алтаря. К отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Покрова Пресвятой Богородицы. К ценным можно отнести иконы наместные: Спасителя и Божией Матери, а также иконы: Покрова Пресвятой Богородицы, Святителя Николая, Пророка Илии – все они в ризах серебряных вызолоченных. Всею необходимою утварью церковь снабжена достаточно; ценным можно считать один серебряный напрестольный крест. Литургийные сосуды из низкопробного серебра. Из семи риз три новых и четыре ветхих. Из трех богослужебных Евангелий одно оправлено в бархат и два в металлической оправе. Кроме месячных миней, типикона и ирмология, все прочие богослужебные книги имеются. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1801 г.

Церковный погост обнесен деревянною оградою, забором в столбы. Колокольня устроена во фронтонной части церкви; в ней пять колоколов: в 10, 6, 3, 3 и 2 пуда. В приходе одно кладбище и на нем имеется кладбищенская церковь.

Приход состоит из села Пинкович и деревни Вишевич, в ¼ версты от церкви. Прихожан числится: муж. пола 358 душ и жен. пола 371 душа; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством и рыбною ловлею. Степень религиозности прихожан посредственная; общественные молитвословия, крестные ходы и служение молебнов бывают очень редко.

Причт одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Лонгин ІІІумакович, окончивший курс семинарии, священствует и при настоящем месте состоит с 1849 г. И. д. псаломщика Сильвестр Косьмин в должности с 1863 г. Церковного дохода в год поступает до 80 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Церковной земли, расположенной в одном обрубе, при самой церкви считается: усадебной 1 ½ дес., пахотной 28 дес. и сенокосной около 10 дес. Плана и межевой книги на оную нет. Из помещений имеются: для священника дом и амбар, для псаломщика дом со службами; хозяйственные строения священник построил на свой счет. Осмотр строений был в 1877 г., но так как по смете для обеспечения причта постройками потребовалась довольно значительная сумма, то дело остается неразрешенным. В приходе имеются: церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

Алексей Кротов  25 января 2022

Свято-Покровская церковь построена в 1830 году на средства местного помещика Александра Скирмунта в традициях народного зодчества с элементами барокко. Одним из основных элементов оригинальной и необыкновенно живописной планировки Покровской церкви является прямоугольный бабинец. Именно так обычно назывался западный притвор храма, где во время богослужения могли находиться женщины и дети.

Местные мастера, срубившие этот храм, показали своё мастерство и талант, придумав конструкцию, где к 8-гранному молитвенному залу примыкают четверик шатровой колокольни и 5-гранная апсида с ризницами по бокам, и все эти объёмы перекрыты деревянными сомкнутыми пирамидальными сводами. В интерьере храма можно увидеть несколько старинных икон датируемых ХVIII -ХIХ вв, среди которых особое место занимает икона "Покров" (ХVIII в.) и "Воздвижение Святого Креста" (1806 г.).

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013