Охово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Охово. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская обл., Пинский р-н, д. Охово

Илья г.Химки  13 мая 2021

В 1758 г. была построена кладбищенская Свято-Крестовоздвиженская церковь прихожанами-униатами. Вскоре церковь сгорела и на ее месте был построен костел в 1786 году. В 1864 г. костел был перестроен в православный храм. В 1923 г. католическое духовенство отняло храм и устроило в нем костел, но после окончания Великой Отечественной войны церковь возвратили православным.

Храм построен в традициях народного зодчества с чертами стиля барокко. Состоит из продолговатого прямоугольного сруба, к которому присоединены пятигранный апсидный прируб с боковыми ризницами, покрытые общей крышей. Над главным фасадом возвышается восьмигранный барабан, завершенный луковицеобразным куполком. Обшитые стены разрезаны оконными проёмами в наличниках, пилястрами в простенках и опоясаны профилированным карнизом с фризом. В интерьере присутствует резной алтарь XVIII века.