Остров. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Остров. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1720 и 1725. 1869 - перестроен.
Брестская обл., Пинский р-н, д. Остров

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Остров, Пинский район, Беларусь, Брестская область
Наина

Село Остров Пинского уезда, расположенное между реками Стырью и Припятью, отстоит от губернского города на 285 верст, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, на 35 верст.

Настоящая приходская церковь, расположенная среди селения, построена на средства прихожан, а в 1869 г. ими же починена на сумму 1500 руб. Зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с двумя малыми глухими куполами, гонтовою крышею, двумя входными дверями и одним рядом окон без железных решеток. Стены церкви покрашены масляною краскою в красный цвет, а крыша в зеленый; во всех отношениях она крепка.

Внутренняя площадь вместимости вместе с алтарем заключает в себе 23 кв. саж. Потолок подшит досками, стены окрашены, пол в алтаре деревянный, в церкви кирпичный; клирос с правой стороны устроен на солее, возвышенной на 12 вершков.

Трехъярусный иконостас, окрашенный в голубой цвет, с пилястрами, колоннами, золочеными рамами и резьбою, нового устройства; в нем имеется 12 икон новейшей живописи. Ризница помещается в шкафах, в алтаре. К отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя Рождества Пресвятой Богородицы. В церкви имеется местно чтимая икона Божией Матери с Предвечным Младенцем, в резной деревянной позолоченной ризе; помещается она на горнем месте, в киоте, величина ее в длину 1 ½ аршина и в ширину 1 арш. На верху доски надпись: «Владычище, приими молитвы раб Твоих и избави нас от всякия нужды и печали». Стечение народа к ней бывает 8 сентября; в этот день в пользу церкви поступает до 10 руб.

Утварь вся, хотя малоценная, имеется. Литургийные сосуды серебряные 84 пробы, на каждом из них имеется надпись: «Ея Императорского Величества, Государыни Императрицы Марии Александровны – в Островскую Рождество-Богородичную церковь, 1861 года». Ризницею церковь совершенно достаточна: из восьми риз одна атласная с серебряным оплечьем, одна шерстяная, одна траурная и пять парчовых, все годны к употреблению.

Евангелий богослужебных два: одно в лист, Московской печати, в бархатном переплете с серебряными наугольниками и таковою дщицею, на которой вырезана надпись: «Ея Императорского Величества, Государыни Императрицы – в Островскую церковь, 1861 года» и другое, в ¼ листа, в апликовом окладе. Кроме постной триоди и месячных миней, все прочие богослужебные книги имеются. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1774 г. и исповедные списки с 1840 г.

Церковь обнесена деревянною, забором в дубовые столбы, оградою. Колокольня устроена отдельно, в ней четыре колокола: один в 10, другой в 5 и два по 1 пуд. В приходе четыре кладбища, часовен нет, равно также нет кладбищенских и приписных церквей.

В состав прихода входят село Остров и деревни: Пара, Вешня и Ладорожня, самый дальний пункт расстояния 4 версты. Прихожан считается: муж. пола 622 души и жен. пола 641 душа; все они крестьянского сословия и занимаются хлебопашеством и гончарным ремеслом. Религиозное состояние их посредственно; из общественных молитвословий у них по временам совершаются крестные ходы.

Причт состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Антоний Когачевский, из среднего отделения семинарии, священствует с 1866 г., а при настоящем месте состоит с 1869 г. И. д. псаломщика Игнатий Хлебцевич в должности с 1853 г. Церковного дохода в год поступает около 60 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением.

Земли считается пахотной 33 дес. и сена на 30 возов, вся она в 50 участках; плана и межевой книги на нее нет. Усадьба причта в 130 саженях от церкви. Из помещений для священника имеются: дом новый и выгодный, построенный прихожанами в 1877 г., гумно и сарай для скота; для псаломщика нет никаких построек. Осмотра строений комиссиею не было. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и церковно-приходская школа; богадельни нет.

Алексей Кротов  25 января 2022

Местечко Остров было основано в 1555 году. В деревне, на левом берегу реки Стыри, в 1720 году был построен униатский Пречистенский храм, известный сегодня как православная Свято-Рождества-Богородицкая церковь. В 1869 году она была перестроена и в таком виде, пережив все воины, сохранилась до наших дней.

Памятник народного деревянного зодчества представляет собой сруб с прирубленной трёхстенной апсидой. Над его главным фасадом в двускатную крышу врезана четвериковая звонница с луковичной главкой. В храме находится старинная икона "Богоматерь Умиление". Перед церковью поставлена трёхъярусная срубно-каркасная звонница, накрытая четырёхгранным гонтовым шатром. Богослужения здесь не прекращались даже во время фашистской оккупации. Правда, во время войны и в советское время в колокола не звонили. Накануне прихода фашистов их сняли и закопали в землю на огороде у родителей нынешнего звонаря островского храма Николая Островского, дом которых тогда стоял сразу за церковью. После войны звоны были откопаны и вернулись на прежнее место. Ударяли в большие колокола только на случай пожара или другого бедствия, собирая сельчан вместе на помощь. Всего в церкви пять колоколов. Три самых больших размещены на отдельно стоящей колокольне, два - непосредственно в храме. Их сюда перенесли в годы воинствующего атеизма.

Закрыть церковь народ властям не позволил, а переносом малых колоколов внутрь обошли запрет на пользование колокольней. Во все колокола звонят только в Великую субботу во время Крестного хода, который является предвестником самого радостного торжества - Христова Воскресения.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013

Построен в 1725 г. из дерева и перестроен в 1869 г.