Дубой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Дубой. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Брестская обл., Пинский р-н, д. Дубой, ул. 60 лет Октября, 23

Фотоснимок с сайта: Radzima.net/prihod/678/dyboe-cerkov-b1jpg

Елена Григорьева  28 февраля 2021

Достопримечательностью деревни Дубой является церковь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм был построен в 1811 году, на данный момент он находится в достаточно хорошем состоянии и функционирует. Перед церковью - небольшая деревянная колокольня.

Неподалеку от церкви старинный деревянный особняк 19-го века, который в те времена, судя по всему, относился к комплексу церковных построек и служил в качестве дома священника и местной церковной администрации. Сегодня это здание находится в неудовлетворительном состоянии и нуждается в капитальном ремонте.

Алексей Кротов  24 января 2022

В 1773 году имение Дубое купил маршалок Пинского повета Юзеф Куженецкий. На протяжении почти столетия представители этого рода владели Дубоем. Стоит сказать, что в 1784 году здесь даже побывал последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Князья Радзивиллы, мученики за веру Афанасий Брестский и Андрей Боболя, историк и поэт Адам Нарушевич - эти и другие имена также были связаны с историей селения Дубое, известного с 1498 года. Здесь с давних времён был православный монастырь, потом - летняя резиденция иезуитов, от которой сохранилась барочная каплица в старом парке. Парк, один из красивейших на Полесье, создавался "по образцам славного "Ленотра" с прудами, фонтанами и системой каналов, которые сохранились по сей день. Нет только дворца Куженецких, который, по легенде, провалился под землю.

Памятью о Клотильде Куженецкой является церковь Рождества Богородицы, построенная на её средства в 1811 году в стиле классицизма. Чуть позже перед храмом, с западной стороны, была возведена небольшая деревянная колокольня и выстроен дом священника. Церковь состоит из центрического восьмигранного основного объёма, накрытого гранёным сферическим куполом. Над входом, с западной стороны, уже в наши дни был пристроен притвор, явно не соответствующий архитектуре храма. Притвор и апсида накрыты двускатными крышами, треугольные фронтоны которых завершают торцовые фасады. Высокие арочные оконные проёмы украшены наличниками с архивольтами и замковым камнем. Восьмигранная форма основного объёма подчёркнута в интерьере. Хоры поддерживаются двумя деревянными колоннами. На стенах сохранилась фресковая роспись (1885 г.), исполненная в технике гризайль. Алтарная часть отделена от зала для молящихся трёхъярусным иконостасом.

С сайта: pinsk-region. by/Достопримечательности/Церкви-и-костёлы/p-16683.html и из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013