Доброславка. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Иван Бай
Иван Бай
Иван Бай
Николай М

Построен в 1758 г. из дерева князем Друцким-Любецким. В XIX веке к храму была пристроена колокольня. 2 мая 1944 г. немцы сожгли большую часть села. При пожаре пострадали и церковные постройки. В 1964 г. община снята с регистрации. В 1990 г. храм вновь начал действовать. Видимо, это самый узкий из всех белорусских храмов (не считая часовен и маленьких церквушек). Ширина апсиды 3,4 м, притвора — 5,7 м, основного объема — 6,9 м.

Село Доброславка Пинского уезда расположено при почтовой дороге, от губернского города отстоит в 216 верстах, от уездного в 42 верстах, от Московско-Брестской железной дороги в 98 верстах.

Время построения в Доброславке первой церкви неизвестно. Равно нет сведений о времени построения и настоящей приходской церкви, имеющей положение вблизи селения. Зданием она деревянная, в виде продолговатого прямоугольника, с одним глухим куполом, гонтовою крышею, двумя входными дверьми и одним рядом окон, не снабженных железными решетками; снаружи не окрашена.

Внутренняя площадь вместимости вместе с алтарною частью заключает в себе около 20 кв. саж.; потолок настлан досками, пол деревянный, стены выбелены, солея возвышена на 8 вершков, клиросы отдельно от нее. Двухъярусный иконостас с пилястрами и колоннами, окрашенный в розовый цвет, с золочеными рамами, резьбою и карнизами, нового устройства; икон в нем семь; из них две академического хорошего письма, прочие – посредственного. Ризница помещается в шкафу, в алтаре. Церковь к отоплению не приспособлена; по крепости находится в посредственном состоянии.

Престол в ней один – во имя Св. Живоначальной Троицы. Кроме сборного блюда, водосвятной чаши и купели все прочие утварные вещи имеются в достаточном количестве, но все они, не исключая и литургийных сосудов, малоценны. В ризнице имеется годных к употреблению пять риз. Богослужебное Евангелие одно, в медном окладе, с финифтями. Круг необходимых богослужебных книг имеется. В церковном архиве метрические книги хранятся с 1799 г.

Церковь обнесена деревянною оградою. Колокольня устроена отдельно, в ней три колокола: в 3 пуд. 11 фунт., в 1 пуд и 20 фунт. В приходе имеется четыре кладбища: часовен на них нет, приписных церквей также нет.

Кроме села Доброславки, в состав прихода входят следующие деревни: Лыще, Пучины, Липники и Рудня; самый дальний пункт расстояния 10 верст. Прихожан считается муж. пола 567 душ и жен. 566 душ; все они крестьянского сословия и занимаются только земледелием.

При сей церкви положен причт одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Иоаким Киркевич, из окончивших курс семинарии, священствует с 1845 г., при настоящеме месте состоит с 1846 г. И. д. псаломщика Андрей Наранович в должности с 1875 г. Дохода в пользу церкви бывает в год около 40 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Земли усадебной, расположенной при самой церкви, считается 1 дес. и 1200 саж., пахотной и сенокосной в 13 кусках 27 дес. и неудобной 3 десятины. Плана и межевой книги на оную нет. Причтовые помещения вообще требуют исправления, что и признано было комиссиею, но к работам еще не приступлено. В приходе имеется штатное народное училище; богадельни нет.