Берёзовичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Берёзовичи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Пинский р-н, д.Березовичи, ул.Ленина

Илья г.Химки  13 мая 2021

Покровская церковь в центре деревни Березовичи – памятник архитектуры деревянного зодчества.

В конце XVII века на средства помещика Яна Фролевича была построена каплица, позже расширенная и перестроенная в 1878 г. в деревянную церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Храм представлен трёхчастной продольно-осевой объёмно-пространственной композицией: кубообразные срубы притвора, молитвенный зал, апсиды с боковыми ризницами. Центральный сруб накрыт четырёхсклонной покатой крышей, завершенной в центре двухъярусным восьмигранным барабаном с луковицеобразной головкой. Крыши притвора и апсиды двухсклонные. Над притвором возвышается колокольня. Горизонтально обшитые фасады декорированы резьбой по дереву.