Черняны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Черняны. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, , Черняны, Малоритский район, Беларусь, Брестская область
Наина
Наина

Вадим кр  28 февраля 2019

Церковь расположена в юго-восточной части деревни. Построена в конце XIX века из дерева. Основной объём накрыт шатровой крышей и увенчан главкой, соединён с трёхъярусной шатровой колокольней. К основному объёму примыкает пятигранная апсида, завершенная главкой. С обеих сторон к ней пристроены низкие прямоугольные ризницы. Главный вход выделен крыльцом. Стены расчленены горизонтальными поясками на 3 яруса, в центре горизонтально обшиты досками. Оконные проёмы прямоугольные, с наличниками. Церковь – памятник деревянного зодчества.

Чернянская церковь упоминается в древнейших документах под 1574, 1668, 1724, 1786 г.г. В 1668 году Чернянский храм имел 2 волоки земли. В 1870 году священник Иоанн Гацкевич пригрозил прихожанам, что если они не отремонтируют свою обветшавшую церковь, то она при новом распределении церквей будет приписана к Великоритской церкви и у них не будет своего священника. После этого прихожане менее чем за год произвели ремонт своего храма. Отремонтированная и отреставрированная тогда церковь действует и в настоящее время. В 1883 году при ней открылась церковно-приходская школа. В 1898 году церковь посетил архиерей.