Толмачёво. Церковь Рождества Христова.

Толмачёво. Церковь Рождества Христова
Престолы:Рождества Христова
Беларусь, Брестская область, Столинский район, д.Толмачево, ул.Садовая, 2а.

Илья г.Химки  15 мая 2021

Толмачево до 2009 года входила в состав прихода Святителя Николая Чудотворца деревни Коротичи Столинского района Брестской области.

В начале 2005 года религиозная община д. Толмачево получила государственную регистрацию. В том же году был начат сбор средств на строительство храма в честь Рождества Христова. В 2007 году заложено основание будущего храма. Строительство было завершено в октябре 2009 года. Сбор средств и строительство велись силами общины.

26.10.2009 г. состоялось торжественное освящение храма во главе с благочинным Столинского района протоиереем Григорием Кожановским. Первым настоятелем храма был назначен иерей Алексей Бирук.

Здание церкви блочно-кирпичное. Кровля из оцинкованной кровельной стали. Полы дощатые. Оконные блоки – ПВХ. Дверные блоки деревянные. В храме проведено паровое отопление. Объемно-планировочное решение церкви принято исходя из православных канонов. В 2010 году храм был обнесен оградою. Проведено благоустройство земельного участка. За 2011 год на произведена покраска ограды и фундамента церкви, а также установлен шахтный колодец.

С 2012 по 2014 гг. на территории храма силами прихожан велись сбор средств и строительство здания приходского дома. В построенном здании планом предусмотрены помещения крестилки, библиотеки, а также класс для занятий воскресной школы.