Коротичи. Церковь Николая Чудотворца.

Коротичи. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Коротичи, ул.Центральная

Илья г.Химки  15 мая 2021

В деревне Коротичи Столинского района Брестской области никогда не имелось храма . Люди посещали близлежащие храмы в д. Оздамичи и д.Ольгомель. 23 ноября 1990 года ночью кто-то установил в центре села деревянный крест. Это вдохновило людей и было решено построить на этом месте храм во имя Святителя Николая Чудотворца.

27 марта 1991 года был заложен первый камень. Люди активно включились в сбор средств и строительство.Во многом благодаря жителям деревни , а также соседних деревень, председателю колхоза «Новая Жизнь» Бут-Гусаиму Игорю Сергеевичу, православным верующим Сафонову Ф.П., Ярмоличу В.И., Шпакевичу Т.И. и многим другим строительство было завершено. Иконостас расписан уроженцем д. Коротичи Бирук В.А.

Храм построен из белого кирпича, кровля выполнена из оцинкованной жести, позже провели паровое отопление. При храме построен приходской дом.

22 февраля 1992 года состоялось первое богослужение и освящение храма во главе с архиепископом Пинским и Лунинецким Стефаном.