Речица. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Речица. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Беларусь, Брестская область, Столинский район, р.п. Речица, ул. Пушкина

Илья г.Химки  15 мая 2021

Храм в Речице был разрушен в годы Великой Отечественной войны.

В 1991 году на собрании жителей р.п. Речица было принято решение о постройке нового храма. Это решение поддержали и местные власти. В том же году исполком районного Совета народных депутатов зарегистрировал религиозное общество православной веры в р.п. Речица и выделил земельный участок под строительство церкви. Средства для строительства собирались жителями поселка. Посильную помощь оказали предприятия, находящиеся на территории поселка Речица и за его пределами.

Строительство храма началось в 1992 году силами самих прихожан. Трудиться приходили все, кто не был равнодушен. Через два года в 1994 году храм был построен. 22 декабря этого же года произошло долгожданное и знаменательное событие, ставшее настоящим праздником для прихода. Тем праздником, который запишется в нашей церковно-приходской летописи и навсегда останется в благодарной памяти потомков. При великом множестве людей Высокопреосвященнейший Стефан архиепископ Пинский и Лунинецкий совершил освящение церкви в честь Покрова Божией Матери.

В последующие годы проводились благоустройства храма и прилегающей территории.