Рубель. Церковь Михаила Архангела.

Рубель. Церковь Михаила Архангела

Колокольня
Кузич Николай
Фото 1937 года
Николай М

В Рубеле — деревне Столинского района, расположенной тоже на реке Горыни, находится Михайловская церковь (1796 г.). По сравнению с Георгиевской церковью в Давид-Городке это более развитый вид трехсрубного деревянного храма с глубинно-пространственной композицией. Срубы одной высоты, однако они не равновелики и различны в очертании плана. Первый сруб — прямоугольный, второй и наибольший — восьмигранный и третий (алтарный) — пятигранный. В наружной композиции заметно превосходство среднего сруба, переходящего в двухъярусное завершение с куполом. Симметричное построение здания достигается двумя другими башнями, меньшими по высоте. Церковь окружена с трех сторон притворами. Эти небольшие пристройки не нарушают ее компактность, но приближают контур к кресту, и по существу храм в Рубеле является переходным типом к церкви с крестообразным планом.

Источник: сайт "Глобус Беларуси"  и фрагмент описания из книги "Архитектура Беларуси"

Вадим кр  10 декабря 2018

Время образования прихода неизвестно, так как не сохранилось никаких памятных документов. Но со слов старожил, живших в то время, стало известно, что Свято-Михайловская церковь была построена в 1796 г. местными жителями. Из летописи прихода известны священники, служившие в Рубельском приходе: 1788-1817 гг. - протоиерей Григорий Рославский, 1876-1840 гг. - священник и благочинный Игнатий Сулковский, 1840-1876 гг. - священник Федор Смородский, с 1876 г. настоятель священник Стефан Сулковский.

Рубельский приход состоял из д. Рубель и д. Хотомель. На время строительства храма в приходе проживало 509 душ муж. пола и 536 душ жен. пола, в 1876 г. на приходе насчитывалось 819 душ муж. пола и 835 душ жен. пола. В 1877 г. была сельская приходская школа, содержалась прихожанами. Обучались в ней до 30 мальчиков.

В 1936 г. был произведен ремонт церкви, старая крыша из гонта была снята и покрыта оцинкованной жестью. В 1937 г. произведен капитальный ремонт приходского храма, а именно были выкопаны старые сгнившие столбы (штандары) и сделан новый кирпичный фундамент. В 1938 г. была сделана новая ограда вокруг церкви из оцинкованной проволоки на цементных столбах и подмуровки.

Во время Великой Отечественной войны в мае-июне 1944 года д. Рубель и д. Хотомель были сожжены, остались лишь церковь, колокольня и один дом.

Свято-Михайловская церковь с момента постройки и до сегодняшнего времени действует. Является памятником архитектуры ΧVIII в. Памятник народного зодчества с чертами стиля барокко.

Алексей Кротов  4 февраля 2022

Среди полесских болот в Столинском районе, почти на границе с Украиной, раскинулась деревня (агрогородок) с необычным названием - Рубель. Это местечко известно с 1511 года и в прошлом носил название "Любра". Гостей, перебравшихся по понтонному мосту на правый берег Горыни, в Рубеле встречает ансамбль из двух православных храмов. Самая старая из них, Свято-Михайловская церковь построена в 1796 году. В облике этого замечательного памятника архитектуры сочетаются традиции белорусской полесской школы зодчества и черты стиля барокко.

Трёхсрубный храм глубинно-пространственной композиции состоит из прямоугольного в плане бабинца, восьмигранного центрального и пятигранного алтарного срубов. Над центральным срубом поднимается двухъярусный восьмерик на четверике, над бабинцём и апсидой - восьмерики, увенчанные сложными куполами, которые делают облик храма необычайно живописным. С севера к апсиде пристроена ризница. В ХIХ веке к бабинцу и боковым сторонам основного сруба пристроены прямоугольные в плане тамбуры, что сделало церковь крестовую в плане. Тамбуры накрыты двускатными крышами, ризницы - односкатной. Стены вертикально облицованы деревянными досками. Прямоугольные оконные проёмы - в плоских наличниках с треугольными фронтончиками в завершениях. В интерьере доминирует пространство центрального трёхсветного объёма. В верхней части бабинца расположены хоры, которые выходят в основной объём большим проёмом с балюстрадным парапетом. Алтарь отделён от основного помещения ярусным резным иконостасом.

К западу от церкви стоит трёхъярусная колокольня (верхний ярус восьмериковый, нижние - четвериковые), накрытые купольной крышей. Величественный бронзовый монумент Архангелу Михаилу, имя которого носит старинная деревянная церковь, установлен и открыт 2 августа 2021 года на прихрамовой территории. Скульптура стала своеобразным символом порядка 100 священнослужителей, кого объединила земля Рубельская. Высота скульптуры составляет 2,8 м, гранитного постамента - 1,5 м. Автором проекта является белорусский скульптор Александр Шомов.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013 и из книги: Якимович Ю. А. "Деревянное зодчество Белорусского Полесья ХVII-ХIХ в.". - Минск; "Полымя", 1978