ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Ольманы. Церковь Воскресения Христова.


Деревянная церковь. Действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Престолы:Воскресения Христова
Архитектурный стиль:Эклектика
Год постройки:не позже 1903.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Столинский район, д.Ольманы, ул.Колхозная, 21

Координаты:51.805792, 27.066965


Добавить фотографию
Церковь Воскресения Христова - Ольманы - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
22 марта 2020
Церковь Воскресения Христова - Ольманы - Столинский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
22 марта 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  15 мая 2021

История храма говорит о том, что закладка камня приходится на 1888 год, а освящение было через пять лет, в 1903 году, на третий день Пасхи, вот почему и название храм носит Воскресения Христова. Построен храм в форме корабля – самый древний тип храмов, образно выражающий ту мысль, что Церковь, подобно кораблю, спасает верующих от гибельных волн житейского плавания и ведет к Царствию Божию. Храм имеет два купола, что символизируют два естества во Христе – Божественное и человеческое. Форма купола также имеет символический смысл. Храм как раз имеет две формы купола: первый купол имеет шлемовидную форму, что символизирует ту духовную брань, которую Церковь с момента своего основания ведет с силами зла, и второй купол имеет форму луковицы, что символизирует пламень свечи, о которой свидетельствует Евангелие. Крыша храма была покрыта деревянной дощечкой, а в 1970-е годы пожертвованиями прихожан покрыта жестью. Внутреннее устройство храма делится на три части: притвор, собственно храм (средняя часть) и алтарь.

Здание храма деревянное, снаружи обшито вагонкою и окрашено. Храм имеет четырнадцать одинарных окон и четверо входных деревянных дверей двое из них боковые. Иконостас храма трехъярусный. Иконы написаны в византийском стиле. По свидетельству старожил деревни во время войны немцы, когда посетили храм, то их поразила красота написания икон, благодаря чему промыслом Божьим они не сожгли храм и церковный дом.

Антиминс выдан архиепископом Минским и Белорусским Питиримом в 1954 году.

В 2010 году за пожертвования прихожан было сделано отопление храма. В 2011 году за пожертвования прихожан была куплена краска и трудами настоятеля был сделан ремонт храма, произведена покраска храма снаружи и внутри. А также при церковном доме сделан гараж. В 2013 году тротуарной плиткой выложена дорожка к храму. Трудами настоятеля сделан забор вокруг церковного дома, а также на территории храма сделаны резные скамейки.

http://www.pinskeparh.by/23-blagochiniya.html



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.