Ольгомель. Церковь Воскресения Христова.

Ольгомель. Церковь Воскресения Христова
Беларусь, Брестская область, Столинский район, Ольгомель

Церковь Воскресения Христова, , Ольгомель, Столинский район, Беларусь, Брестская область
Наина

Вадим кр  21 мая 2019

Свое мелодичное название, согласно легенде, деревня получила благодаря святой равноапостольной княгине Ольге, проплывающей в этих местах на своем корабле. Недалеко от этой деревни ее корабль сел на мель и подданные сообщили об этом княгине словами - «Ольга, мель». Вот и получился - Ольгомель. Венчает центр Ольгомеля жемчужина - Воскресенская церковь 1817 г. Строение деревянной церкви уже само по себе является архитектурным памятником традиционного деревянного народного зодчества с лучковыми оконными проемами и дверными проемами с полуциркульными арочными завершениями. Не только архитектурными формами отличается эта церковь от большинства своих голубых и синих сестер, но еще и духовными богатствами. Уже больше трех лет в ней мироточит икона Николая Чудотворца. Воскресенская церковь сейчас закрыта, так как рядом действует новая церковь св. Марии Магдалины, но по большим праздникам двери Воскресенской церкви открываются и на службу съезжается множество паломников.

Алексей Кротов  2 января 2022

Свято-Воскресенская церковь в деревне Ольгомель построена в 1817 году на пожертвования помещика Романа Фарейстера. К 4-стенному срубу присоединена четвериковая звонница, завершённая шатром с маковкой. Такое же завершение имеет 8-гранный световой барабан над двускатной крышей молитвенного зала. Стены храма вертикально обшиты досками с нащельниками, украшены лопатками. Карниз, дополненный резным аркатурным фризом, делит башню звонницы на 2 яруса. Оконные проёмы лучковые, вход в храм выполнен в виде арки с полуциркульным завершением. Трёхъярусный резной иконостас ХVIII века отделяет алтарную часть в которой находится ризница, от зала для молящихся. В интерьере сохранились старинные иконы ХVII-ХIХ вв. С восточной стороны видимая выступающая часть апсиды отсутствует.

Свято-Воскресенский храм является памятником традиционного белорусского народного деревянного зодчества.

Из путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013