Красная Воля. Церковь Новомучеников и исповедников Белой Руси.

Красная Воля. Церковь Новомучеников и исповедников Белой Руси
Престолы:Новомучеников и исповедников Белой Руси
Лунинецкий р-н, аг. Красная Воля, ул.Мира, 46а

Илья г.Химки  12 мая 2021

В 2012 году в Лунинецком благочинии агрогородка Красная Воля возведён храм Святых Новомучеников и Исповедников Белорусских.

Общими усилиями прихожан, а в особенности трудами Король Валентины Константиновны, приход начал образовываться ещё в 1991 году. Тогда же были составлены документы на храм и даже закуплены некоторые стройматериалы, но по неизвестным причинам строительство не началось, а документы были утеряны.

В 2003 году Валентина Константиновна вновь пыталась возобновить строительство, но так ничего и не получилось. И только в 2007 году были составлены новые документы. В 2009 году, протоиереем Фёдором (Путько) настоятелем Троицкого храма д.Вичин, была произведена закладка храма в аг. Красная Воля на месте, где ранее находилась церковь, разрушенная в 1962-63-х годах. Через год приход отца Фёдора был разделён и на новообразованный был назначен иерей Алексей (Ильючик), который вместе со своими прихожанами продолжили строительство храма.

С апреля 2010 по октябрь 2011 года службы велись во временном храме в здании старой конторы, а 28 октября 2011 года в день празднования Святых Новомучеников и Исповедников Белорусских по благословению правящего архиерея Владыки Стефана, состоялся переход из временного храма в новый ещё недостроенный.

В 2012 году 11 августа состоялось освящение храма, которое возглавил архиепископ Пинский и Лунинецкий Стефан.