Кожан-Городок. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Кожан-Городок. Церковь Николая Чудотворца
Беларусь, Брестская область, поселок Кожан-Городок

Церковь Николая Чудотворца, , Кожан-Городок, Лунинецкий район, Беларусь, Брестская область

Местечко Кожан-Городок Пинского уезда расположено при небольшой речке Цне и при военно-коммуникационной дороге, идущей из Мозыря в Пинск. Расстоянием от губернского города в 225 верст, от уездного, где и ближайшая почтовая станция, в 94 верстах и от железной дороги в 126 верстах.

О времени построения первой церкви нет никаких данных. Настоящая приходская церковь, находящаяся среди местечка, построена в 1818 г. на средства местного владельца и прихожан. Зданием деревянная, в виде равностороннего креста, с пятью открытыми куполами, гонтовою крышею, двумя входными дверьми и тремя рядами окон, не имеющих решеток. Стены покрашены в белый, а крыша в зеленый цвет; все здание довольно прочное.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе 50 кв. саж.; потолок устроен сводами, пол деревянный, стены покрашены. Клиросы устроены на солее, возвышенной на 12 вершк. Двухъярусный иконостас, окрашенный в белый цвет, нового устройства, с пилястрами и золочеными карнизами, рамами и резьбою; в нем 20 икон новейшего письма. Ризница помещается в приделе, у алтаря. К отоплению церковь не приспособлена.

Престол в ней один – во имя святителя Николая. Утварью церковь небогата: чувствуется недостаток в лампадах и подсвечниках, недостает сборного блюда, водосвятной чаши, брачных венцов и купели; имеющаяся утварь малоценна, литургийных сосудов вызолоченных имеется два прибора. Ризницею церковь достаточна: из 9 риз четыре новых прибора. Из двух богослужебных Евангелий одно, в лист, Почаевской печати 1771 г., в окладе металлическом по зеленому бархату; другое – Московской печати в металлическом позолоченном окладе по малиновому бархату. Прочих богослужебных книг имеется полный круг.

Церковный архив в порядке, в нем метрические записи хранятся с 1816 г. Церковный погост обнесен деревянною оградою. Колокольня устроена отдельно, в ней имеются три колокола, из коих больший весом 5 пудов. В приходе два кладбища и на обоих имеются часовни. Приписная церковь одна в местечке Кожан-Городке.

Приход состоит из мест. Кожан-Городка и деревни Дребска. Прихожан обоего пола считается 1950 душ, все они крестьянского сословия, занимаются хлебопашеством и сплавом плотов по реке Припяти, с усердием посещают храм по праздникам и воскресным дням.

Причт при сей церкви положен одноклирный, состоящий из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Иоанн Каминский, окончивший курс семинарских наук; священствует с 1840 г., а при настоящем месте состоит с 1860 г. И. д. псаломщика Михаил Черняковский в должности с 1867 г. Собственно церковного дохода поступает в год около 100 руб. Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковной землею и помещением. Всей земли считается две уволоки, в том числе сенокосной 16 моргов. Половина пахотной земли песчаного грунта, половина сенокоса ежегодно заливается водою. Плана и межевой книги на землю нет. Усадьба причта не в далеком расстоянии от церкви. Дом настоятеля прочен, все остальные строения совершенно ветхие. Комиссиею составлен проект об обеспечении причта всеми необходимыми постройками. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

Вадим кр  11 ноября 2019

Главной достопримечательностью древнего Кожан-Городка, впервые упомянутого в исторических документах в 1493 году, является церковь в честь Святителя Николая Чудотворца. Церковь построена в 1818 году местным шляхтичем А. П. Щитом. Церковь была построена на кургане, песок на который, по легенде, наносили военнопленные-французы в 1813 году. Строение возвели в местном, «полесском» стиле, однако в некоторых частях просматриваются черты барокко. Свой окончательный облик храм приобрел после перестройки в 1876 году, во время которой была пристроена трёхъярусная шатровая колокольня.

Следующий ремонт состоялся в 1956 году. Обновили фундамент, перекрыли крышу. Сегодня перестроенный храм представляет собой крупное многоярусное строение крестообразной формы, состоящее из пяти бревенчатых срубов. Над входом возвышается колокольня. Центр храма – средний сруб с куполом – выделяется своим объёмом, высотой. На остальных четырех срубах, расположенных симметрично, имеется по одной небольшой башенке. В целом создается пятикупольная композиция пирамидальной формы, гармонично вписывающаяся в окружающий ландшафт.

Наружная отделка церкви, согласно местным традициям, достаточно проста. Использован только минимальный декор – позолоченные кресты на куполах, художественно оформленные переплеты оконных рам. Внутреннее убранство храма поражает своим богатством и красотой. Художественную ценность имеет двухъярусный позолоченный иконостас, выполненный в технике накладной резьбы. Отдельного упоминания заслуживают деревянные скульптуры – довольно большая редкость в православных храмах. Встретить такое можно нечасто. Резные распятия и фигуры святых, находящиеся внутри церкви, интересны и неповторимы. Объединяясь, элементы создают особый и хорошо запоминающийся облик, одновременно торжественный и гармонично законченный. Великолепная резьба по дереву на внутренних элементах и позолоченный иконостас – шедевры работы местных умельцев.

В храме находится храмовая икона Святителя Николая Чудотворца в резном киоте, который был построен в 1730 году и обновлен в 1883 и 2000 годах стараниями прихожан церкви д.Кожан-Городок. У храмовой иконы Святителя Николая Чудотворца висит лампада, подаренная Святым страстотерпцем Николаем II в честь восхождения его на Всероссийский престол 20 октября 1894 года, о чем и соответствует гравировка на самой лампаде.