Лунин. Церковь Бориса и Глеба.

Лунин. Церковь Бориса и Глеба
Престолы:Бориса и Глеба
Лунинецкий район, д.Лунин, ул.Советская, 36а

Илья г.Химки  12 мая 2021

Храм Святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба д.Лунин построен в 1824 году на пожертвования помещика Иеронима Друцко-Любецкого. По описанию того времени, церковь деревянная, почти круглая, с одним куполом, одним рядом окон. Колокольня была построена около 1873 года  отдельно от церкви имела пять колоколов. Церковный двор был обнесён деревянной оградой на пожертвования прихожан.

В 60-х годах 20-го века богоборческой властью церковь была закрыта. В последующие годы здание святого храма было поругаемо и использовалось местной властью как склад минеральных удобрений, затем там располагался спортивный зал местной школы.

По описанию 1990 года, отмечается оригинальным композиционным решением – прямоугольного сруба колокольни с восьмигранным срубом храма. Храм был полуразрушен.

В 1994 году после реставрационно-восстановительных работ состоялось торжественное открытие обновлённого храма. Здание храма является памятником архитектуры.