Лунинец. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня.

Царква ў гонар Уздзвiжання Крыжа Гасподняга

Лунинец. Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня
Республика Беларусь, Брестская область, Лунинецкий район, г. Лунинец, ул. Гагарина, 38

Координаты: 52.244791, 26.796143

Кафедральный собор Воздвижения Креста Господня, , Лунинец, Лунинецкий район, Беларусь, Брестская область
Раиса Петрошенко
Yardkeeper
Yardkeeper
Раиса Петрошенко
Раиса Петрошенко
Yardkeeper
Крестовоздвиженская церковь каменная и дереревянная
Деревянный храм на переднем плане. Фото 1916 г. с аукциона e-bay.de

Марина Зуйкова  8 июня 2017

В 1912-1921 годах на месте деревянного храма 1816 года постройки была воздвигнута кирпичная церковь Воздвижения Креста Господня. Основной кубоподобный объём храма имеет четырёхскатную крышу, увенчанную пятью луковичными главками. Наряду с широкой трапезной и шатровой звонницей с луковичной главой, примыкающими с запада к основному объёму, к нему примыкают полукруглая апсида, открывающаяся внутри широким арочным просветом, с боковыми ризницами (с востока) и узкие приделы (с боков). Над мощным арочным порталом, составляющим оформление главного входа, размещено арочное окно-бифориум, расположенное а наличнике-кокошнике. Для оформления граней звонницы характерны килевидные кокошники, для неоштукатуренных стен же — кирпичный декор. К последнему отнесены аркатурный фриз, плоские фигурные и конховые ниши и трёхугольные фронтоны.

Существовавшая ранее церковь Воздвижения Креста Господня в селе Лунинце.

Село Лулинец (Лунинец) Пинского уезда, расположенное при проселочной дороге из Пинска в г. Мозырь и г. Слуцк, отстоит от губернского города в 252 верстах, от уездного в 56 верстах. О времени построения первой или древнейшей церкви нет сведений.

Настоящая приходская церковь, построенная в 1811 г. на средства прихожан, находится среди селения; зданием она деревянная, в виде продолговатого креста, с одним, среди церкви, открытым куполом и двумя глухими, покрытыми английскою жестью, с гонтовою крышею, окрашенною в красный цвет, двумя входными дверями и тремя рядами окон без железных решеток, стены не покрашены. В стенах церковь крепка, но крыша не прочна.

Внутренняя площадь вместимости заключает в себе, вместе с алтарем, 35 кв. саж.; потолок устроен в виде сводов из досок, стены не покрашены, пол деревянный; предалтарная часть не возвышена. Трехъярусный старый дощатый иконостас, окрашенный в белый цвет, имеет 24 иконы не очень хорошей живописи, в покрашенных рамах. Ризница помещается в шкафу, в алтаре.

К отоплению церковь не приспособлена. Престол в ней один – во имя Воздвижения Честного Креста.

Из церковной утвари, кроме сборного блюда, водосвятной чаши и купели, все имеется, хотя и, не исключая и литургийных сосудов, малоценное. Риз недорогих имеется тринадцать, в том числе четыре новых. Богослужебных Евангелий два, оба в апликовой оправе. Из прочих богослужебных книг не достает следованной псалтири, общей и месячных миней; все остальные книги, за исключением типикона и праздничной минеи, старинной печати и очень ветхи.

Церковный погост обнесен деревянною оградою. В колокольне, устроенной отдельно, имеются четыре колокола. Кладбище в приходе одно. Часовни на нем нет.

Приход состоит из села Лулинца и деревни Мелесницы, находящейся от церкви в 5 верстах. Прихожан числится: муж. пола 523 души и жен. пола 496 душ. Все они крестьянского сословия, занимаются земледелием, пчеловодством, сплавом плотов, а в религиозном отношении заслуживают похвалы; служение молебнов не редко бывает.

Причт при сей церкви состоит из настоятеля и псаломщика. Настоятелем состоит священник Андрей Бернадский, окончивший семинарию, священствует и при настоящем месте состоит с 1868 г. И. д. псаломщика Николай Былинский в должности с 1861 г. Церкви поступает дохода в год до 70 руб.

Причт, кроме штатного жалованья, пользуется церковною землею и помещением. Усадебной земли, находящейся при церкви, 3 дес., пахотной и сенокосной, расположенной в 6 участках, 71 дес., в числе неудобной 5 дес. План на землю имеется, а межевой книги нет. Из помещений для настоятеля имеются: дом, два амбара, три сарая для скота, сарай для экипажей и гумно; для псаломщика: дом и два сарая. Для настоятеля дом новый, построенный в 1871 г., для псаломщика все строения ветхие. Осмотр причтовых строений комиссиею был и предположено совершенно обеспечить причт постройками. В приходе имеется церковно-приходское попечительство и штатное народное училище. Богадельни нет.

Елена Григорьева  7 марта 2020

Крестовоздвиженский храм находится в старой части города. Построен на месте старого деревянного храма, про который известно следующее: построен в 1811 г. на средства прихожан. По описанию 1879 г., деревянный храм имел вид креста с тремя куполами, двое входных дверей, три ряда окон, наружный и внутренний фасад без окраски, общая площадь храма 35 кв. саженей.

В начале ХХ в. население Лунинца, который стал крупной железнодорожной станцией, значительно возросло. Соответственно, стало больше прихожан. Старая деревянная церковь, которая до этого момента нуждалась в капитальном ремонте, уже не соответствовала времени, поэтому был поставлен вопрос о строительстве нового кирпичного храма на том же месте, где стоял старый храм.

Весной 1912 г. был заложен фундамент нового храма, о чем свидетельствует медная доска, вмурованная в стену. В конце лета новое здание имело уже фундамент и цоколь из булыжного камня, кирпичные стены, оконные рамы из старых брусьев бывшей церкви. Постройка велась без детальных чертежей, а по личному пониманию подрядчика. Несмотря на всеобщие усилия, все время ощущалась нехватка средств. Потом препятствиями для строительства стали Первая мировая война, Октябрьская революция, Гражданская война. Однако, с помощью Божией и при общественной поддержке, каменная церковь наконец возвысилась в 1922 г.

Храм является памятником архитектуры историко-культурного наследия Республики Беларусь.