Глинная. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Глинная. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Ивацевичский район, п/о Омельная, д.Глинная, ул.Мичурина, 57

Илья г.Химки  21 апреля 2021

В 1925 г. построен храм. Во время 2-й мировой войны храм был закрыт до 1945 г. В 1965 г. снова был закрыт до 1988 г. Во время служения священника Григория Житко 1989-1996 гг. в храме был произведен капитальный ремонт и пристроен новый алтарь. Архитектурный памятник 2 категории.

Алексей Кротов  16 марта 2022

Деревянная церковь Рождества Богородицы в деревне Глинная была выстроена на средства прихожан в 1925 году из соснового бруса. Храм решён в традиционных для народного зодчества формах: это односрубный прямоугольный храм с четырёхгранной апсидой и двумя ризницами. Гонтовая крыша его теперь заменена жестяной. Над молитвенным залом поднимается высокий барабан с луковичным куполом. Сочетание полувальмового покрытия с крышей основного объёма создаёт ярусность и ритмичность композиции главного фасада. Фронтон притвора завершён резными подзорами и декорирован фигурной облицовкой с использованием солярных знаков (солнечный диск с лучами). Ажурными подзорами завершены и ярусы барабана. Фасады облицованы досками горизонтально, цокольная часть - вертикально. Оконные проёмы прямоугольные. Вход предваряет притвор. Интерьер церкви зальный с коробовым сводом.

Перед храмом поставлена двухъярусная четвериковая шатровая колокольня каркасно-срубной конструкции. Первый ярус срубили в простой угол, второй решён как четырёхстолпный каркас с шатровым завершением и зубчатым дощатым ограждением. Ремонты последнего времени, а также покраска в ярко-синие тона, к сожалению, сильно огрубили облик церкви, лишив её прежней живописности.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013