ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Чудин. Церковь Георгия Победоносца.


Церковь. Действует.  
Престолы:Георгия Победоносца
Год постройки:не позже 1867.
Адрес:
Беларусь, Брестская область, Ганцевичский р-н, д.Чудин, ул.Пролетарская, 10а

Координаты:52.727183, 26.972745


Добавить фотографию
Церковь Георгия Победоносца - Чудин - Ганцевичский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
29 августа 2013
Церковь Георгия Победоносца - Чудин - Ганцевичский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
29 августа 2013
Церковь Георгия Победоносца - Чудин - Ганцевичский район - Беларусь, Брестская область
Кузич Николай
29 августа 2013



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Илья г.Химки,  16 апреля 2021

В 1867 году в д. Чудин была построена деревянная Георгиевская церковь, которая сохранилась и сейчас. До 1960 года это была приписная церковь.

В 1886 году в селе насчитывалось 39 дворов и 349 жителей. В начале 20-го века 118 дворов и 790 жителей. С 1921 года деревня входила в Чучевичскую волость Лунинецкого уезда Полесского воеводства. В то время это уже 182 дома и 994 жителя (из них 928 белорусов, 43 поляка и 23 еврея).

21 февраля 1950 года деревня Чудин из подчинения Чучевичскому приходу переходит в подчинение к Велико-Рожанскому приходу в целях объединения ее в одном Ганцевичском районе. В 1960 году приписная Свято-Георгиевская церковь деревни Чудин Ганцевичского района, учетная карточка № 284/133, снята с учета действующих.

28 февраля 1992 года возобновлена служба в храме. Памятник архитектуры 2 категории. На протяжении этого времени храм неоднократно реставрировался.

http://gancevichi.blagochin.ru/xramy/prixod-xrama-svyatogo-velikomuchenika-georgiya-pobedonosca-d-chudin-gancevichskogo-rajona/


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  14 апреля 2022

Это старинная деревня, известная с 1537 года, былая собственность князей Радзивиллов, а ныне известна своим деревянным Свято-Георгиевским (Юрьевским) храмом. На деревенском кладбище находится небольшая деревянная церковь, построенная здесь в 1867 году.

Храм - небольшой, односрубный, с трёхгранной алтарной частью и двускатной крышей, покрытой оцинкованным железом на которой возвышается небольшая восьмигранная луковичная главка на восьмигранном барабане. На главном фасаде треугольный фронтон. При входе - небольшой тамбур с крыльцом в виде треугольного фронтона поддерживаемого двумя столбами-колоннами. Фасады облицованы горизонтально досками и выкрашены в коричневый, кирпичный цвет, прорезаны полуциркульными окнами с наличниками (выкрашены в белый цвет). Рядом с храмом расположены также вытянутая к верху прямоугольная звонница с четырёхскатной крышей и небольшая часовня.

Свято-Георгиевская церковь на данный момент отреставрирована и является архитектурным памятником деревянного зодчества ХIХ века. Эта церковь также может быть интересна некоторым туристам и путешественникам по Беларуси ещё и с той точки зрения, что хотя данный храм и не впечатляет размерами или архитектурными формами, тем не менее это одна из основных (совсем немногочисленных) достопримечательностей всего Ганцевичского района.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.