Чудин. Церковь Георгия Победоносца.

Чудин. Церковь Георгия Победоносца

Кузич Николай
Кузич Николай
Кузич Николай

Илья г.Химки  16 апреля 2021

В 1867 году в д. Чудин была построена деревянная Георгиевская церковь, которая сохранилась и сейчас. До 1960 года это была приписная церковь.

В 1886 году в селе насчитывалось 39 дворов и 349 жителей. В начале 20-го века 118 дворов и 790 жителей. С 1921 года деревня входила в Чучевичскую волость Лунинецкого уезда Полесского воеводства. В то время это уже 182 дома и 994 жителя (из них 928 белорусов, 43 поляка и 23 еврея).

21 февраля 1950 года деревня Чудин из подчинения Чучевичскому приходу переходит в подчинение к Велико-Рожанскому приходу в целях объединения ее в одном Ганцевичском районе. В 1960 году приписная Свято-Георгиевская церковь деревни Чудин Ганцевичского района, учетная карточка № 284/133, снята с учета действующих.

28 февраля 1992 года возобновлена служба в храме. Памятник архитектуры 2 категории. На протяжении этого времени храм неоднократно реставрировался.

Алексей Кротов  14 апреля 2022

Это старинная деревня, известная с 1537 года, былая собственность князей Радзивиллов, а ныне известна своим деревянным Свято-Георгиевским (Юрьевским) храмом. На деревенском кладбище находится небольшая деревянная церковь, построенная здесь в 1867 году.

Храм - небольшой, односрубный, с трёхгранной алтарной частью и двускатной крышей, покрытой оцинкованным железом на которой возвышается небольшая восьмигранная луковичная главка на восьмигранном барабане. На главном фасаде треугольный фронтон. При входе - небольшой тамбур с крыльцом в виде треугольного фронтона поддерживаемого двумя столбами-колоннами. Фасады облицованы горизонтально досками и выкрашены в коричневый, кирпичный цвет, прорезаны полуциркульными окнами с наличниками (выкрашены в белый цвет). Рядом с храмом расположены также вытянутая к верху прямоугольная звонница с четырёхскатной крышей и небольшая часовня.

Свято-Георгиевская церковь на данный момент отреставрирована и является архитектурным памятником деревянного зодчества ХIХ века. Эта церковь также может быть интересна некоторым туристам и путешественникам по Беларуси ещё и с той точки зрения, что хотя данный храм и не впечатляет размерами или архитектурными формами, тем не менее это одна из основных (совсем немногочисленных) достопримечательностей всего Ганцевичского района.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013