Антополь. Церковь Воскресения Христова.

Свято-Воскресенская церковь

Кузич Николай
Мемориальная колонна возведенная рядом с храмом
Кузич Николай

Сергей Ковров   13 июля 2018

Свято-Воскресенский храм построен в 1857 г. Построен прямоугольный в плане, односрубная постройка накрыта двускатной крышей с вальмой над алтарной частью. Главный фасад выделен стилизованным четырёхколонным портиком, над фронтоном которого возвышается луковичная главка на восьмигранном барабане. Такая же башенка меньшего размера возведена над алтарной частью. Вертикально ошалёваны стены, фасады ритмично прорезаны арочными окнами-проёмами. Внутри помещение разделено 4 колоннами на 3 нефа и имеет характер базилики. Алтарь отделён деревянным иконостасом. Над входом – консольные хоры. Перекрытие плоское, балочное. Храм венчается двумя куполами.

Рядом с церковью имеется колокольня, построенная в 1866 г. - двухъярусная, каркасная, накрыта шатровой крышей.

Алексей Кротов  6 апреля 2022

Антополь - бывшее местечко на старом полесском тракте, соединившем Пинск и Кобрин. Появился Антополь на землях старинного местечка Пришихвосты, и ещё в начале ХVIII века здешнее имение имело сразу два названия. Ясность в этот вопрос внесли позже - местечко стало Антополем, а деревенька - Пришихвостами. Прелесть маленького Антополя в том, что он сохранил следы старой местечковой культуры: мощённые булыжником улочки, старинные дома с бровками над окнами, литые ограды, кирпичные торговые ряды, построенные в ХIХ веке.

Дух классицизма присутствует и в облике деревянной Свято-Воскресенской церкви, построенной в 1854 году владельцем Антополя Ю. Гедройцем. Главный фасад храма выделен стилизованным четырёхколонным портиком, над фронтоном которого возвышается башенка с расписанной белыми и голубыми полосками луковкой на световом барабане. В храме сохранились иконы ХVII-ХIХ вв. "Троица Ветхозаветная", "Тайная вечеря", "Богоматерь Одигитрия Ченстоховская" и др. Рядом с храмом - двухъярусная звонница, сооружённая в 1866 году, с другой стороны - мемориальная колонна - одна из тех, что были возведены в честь принятия 3 мая 1791 года Конституции Речи Посполитой.

Из книги-путеводителя: "От Беловежской Пущи до Полесских болот". - Минск, УП "РИФТУР", 2013