Денисковичи. Церковь Михаила Архангела.

Денисковичи. Церковь Михаила Архангела
Беларусь, Брестская область, Ганцевичский р-н, д.Денисковичи, ул.Мира, 39а

Илья г.Химки  16 апреля 2021

В клировой ведомости Петро-Павловской церкви села Денисковичи Слуцкого уезда Минской епархии за 1865 год говорится, что церковь построена в 1842 году старанием помещика князя Льва Радзивилла. Здание деревянное с такой же колокольней, по причине плохого устройства крыши подвергается сильной течи и во многих местах необходим ремонт. Престол во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь к отоплению не приспособлена. Утвари достаточно.

В «Памятной книжке Минской епархии» за 1901 год сказано, что деревянная Петро-Павловская Церковь Построена в 1786 году. В состав прихода входили село Денисковичи и еще одна деревня. Прихожан было 886 м.п. и 828 ж.п. Церковной земли при церкви числилось 3 увол.

17 февраля 1944 года разыгрался бой между партизанами и немцами. Приходская церковь в Денисковичах и усадьба псаломщика оказались в центре обстрела и потому сгорели от разрывавшихся снарядов.

26 июня 1995 года решением Брестского облиспоскома №218 в д. Денисковичи была зарегистрирована религиозная община в честь Св. Арх. Михаила, и первое богослужение проходило во временной домовой церкви.

В 2009 году был заложен фундамент нового храма в честь Св. Арх. Михаила и началось строительство этого каменного храма.

1 июня 2013 года Высокопреосвященнейшим Архиепископом Пинским и Лунинецским Стефаном в сослужении с благочинным церквей Ганцевичского округа протоиереем Петром Пилипчуком и настоятелем иереем Иоанном Пашкевичем было освящение нового храма.

Данная церковь является приписной к Круговичскому приходу.