Дитва. Церковь Киприана Ятранского.

Дитва. Церковь Киприана Ятранского
Престолы:Киприана Ятранского
Гродненская обл., Лидский р-н, аг. Дитва, ул. Совхозная, д.14

samoyloff.aleksandr2012

Храм священномученика Киприана, пресвитера Ятранского, расположен в агрогородке Дитва Лидского района, в 12-ти км от города Лиды. Ранее в данном населенном пункте никогда не было православного храма, православным прихожанам агрогородка приходилось ездить в церковь в Лиду или в отдаленные деревни, потому у жителей зародилось желание построить церковь.

История нового храма началась в 2013 году. Тогда Новогрудской епархии под будущую церковь было отдано здание бывшего магазина облпотребобщества. Затем, на основании Указа от 22 мая 2014 года иерею Леониду Вабищевичу была поручена организация прихода и переоборудование переданного здания под храм.

24 июля 2016 года в агрогородке Дитва состоялось освящение храма в честь священномученика Киприана Ятранского. Его Преосвященство епископ Лидский и Сморгонский Порфирий совершил чин великого освящения храма и возглавил в новоосвященном храме Божественную литургию.

Сайт Лидской епархии