Дикушки. Церковь Спаса Преображения.

Дикушки. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения
Гродненская обл.,Лидмкий р-н, д.Дикушки

«Хрысціянскія храмы Беларусі на фотаздымках Яна Балзункевіча (2001)» http://orda.of.by/.lib/balz/61

Василий Тарасевич  25 декабря 2009
Храм Преображения Господня в с. Дикушки. По документальным свидетельствам православная церковь в Дикушках существовала с 1442 года. В годы унии храм был захвачен униатами, а после возвращения униатов в лоно Православной Церкви в 1839 году храм становится православным. Первым настоятелем прихода после воссоединения был протоиерей Иосиф Семашко – отец главного деятеля по воссоединению униатов с Православной Церковью митрополита Иосифа (Семашко). В 1841 году вместо старого был построен новый каменный храм в виде корабля на средства Рафаила Грабовского и протоиерея Иосифа Семашко. В 1936 и 1956 годах в храме производился капитальный ремонт. В 1999 году был установлен новый купол с крестом.

Т.  6 июня 2014

10 октября 2009 освящён древний храм в честь Преображения. Совершил освящение и возглавил Божественную Литургию архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий в сослужении настоятеля этого прихода иерея Георгия Севрюка и других священнослужителей местного благочиния.

Первоначально он был деревянный. Позже церковь насильственно перешла к стороникам Унии и оставался у них почти 100 лет. Этот храм известен тем, что с 1841 по 1856 год в нем служил протоиерей Иосиф Семашко, отец знаменитого защитника Православия митрополита Иосифа Семашко. Указание на это мы находим в статье В. Н. Черепицы, профессора Гродненского Государственного Университета им. Я. Купалы, который пишет в частности: «первым среди подвижников благочестия на Лидчине следует назвать протоиерея православной Преображенской Церкви в селе Дикушки Лидского уезда Иосифа Семашко».

Владыка Иосиф писал о своем отце: «Это был достойный человек и истинный христианин. Достойно жил, достойно и скончался». Под руководством Митрополита Иосифа Семашко состоялся известный Полоцкий Собор 1939 года, на котором были приняты ряд положений по возвращению униатов в лоно Православной церкви. Сам митрополит Иосиф много помогал этому храму.

Есть сведения, что в 1860-е года священническим чином освящал храм протоиерей Иосиф Коялович, который в то время был благочинным Лидского округа.

Следует отметить и тот факт, что Преображенский храм в Дикушках не закрывался вплоть до «хрущевских гонений». И первая мировая война, и 20-летие польской власти (1919-1939 г.), и вторая мировая, все эти события пережила эта церковь. Но с 1961 года вновь возобновились гонения на Православную Церковь, начались массовые закрытия храмов. Не миновало это и Дикушки. В 1961 году здание храма было отобрано и закрыто. Вплоть до 1998 года храм был в запустении. После долгих восстановительных работ, храм освятили снова.

Источник: статья иерея Ростислава Соловьёва, Юлии Каптур на сайте sobor.by