Михальча. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Михальча. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Украина, Черновицкая область, Сторожинецкий район, с. Михальча

Сохранившаяся деревянная церковь возведена в части села под названием "Церковище" в 1901 году на месте более древней, также деревянной, которая со временем стала маловата для большого количества прихожан. Освящена в 1904 году.

На фундаменте нынешней церкви есть крест, по центру которого все еще видна дата "1802" (вероятно, тогда начали строить предыдущую церковь). Иконостас церкви расписала Виктория Чокой. Церковь первоначально была окрашена масляной краской внутри и снаружи разными цветами. Памятник архитектуры местного значения.

Данную церковь увидите в центральной части Михальча, на небольшом участке возле застройки, на склоне. Святыня немалой площади (29 метров х 18,5 метров), крещатая в плане, завершена тремя верхами. Боковые рамена нави, как и алтарь, граненые в плане, к алтарю симметрично достроены ризницы.

Бабинец, вероятно, был построен в западном направлении. Наружные стены церкви сплошь обиты жестью, часть окон теперь пластиковые. С запада от церкви есть двухъярусная муровано-деревянная колокольня с пристройками к первому ярусу.

Источник: сайт "Деревянные церкви Западной Украины" http://decerkva.org.ua/che/mykhalcha.html

Комментарии и обсуждение

10 апреля 2022 года рейдеры из ПЦУ вместе с вооруженными людьми начали очередной захват Успенского храма УПЦ села Михальча, сообщает пресс-служба Черновицко-Буковинской епархии. В 7.00 утра верующие пришли на воскресное Богослужение и увидели, что все ворота перевязаны цепями и заблокирован вход на территорию храма. Вооруженные люди в военной форме находятся на территории храма и вокруг церковной ограды. На въезде в село Михальча стоят блокпосты, которые не пропускают граждан Украины в село.

Напомним, что православная религиозная община с. Михальча 1155 дней подряд проводит круглосуточное молитвенное стояние за право исповедовать Православную Веру.

«Заместитель начальника Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области Святослав Кишлар лично руководит выдворением православной общины УПЦ с территории храма, отдавая предпочтение людям с баллончиками и дубинками, которые сегодня утром оккупировали православный храм в селе Михальча», – отметили в епархии.

Источник: сайт СПЖ "Союз православных журналистов" https://spzh.news/ru/news/87611-v-mihalyche-rejdery-iz-pcu-zahvatili-svyato-uspenskij-khram-upc