Луковица. Церковь Димитрия Солунского.

Луковица. Церковь Димитрия Солунского
Ссылки: Прочее
Украина, Черновицкая область, Глыбоцкий район, село Луковица

Проезд:Расположена в южной части села, у дороги в с. Кут, на пологом склоне, возле старого кладбища

Елена Григорьева  20 февраля 2019

Памятник представляет образец построек архаичного бескупольного типа. Деревянная, трехсрубная, с пятигранной в плане апсидой, квадратным нефом и равным ему по ширине пятигранным бабинцем. Бабинец перекрыт низким срезанным четырехгранным пирамидальным верхом, апсида - восьмигранным, неф - восьмигранным с заломом. Снаружи перекрытия спрятаны под высокой, почти вдвое выше срубов, четырехскатной, крытой гонтом крышей. Вынос крыши поддерживают ступенчатые кронштейны, образованные выпусками бревен верхних венцов срубов. В интерьере помещения объединяются фигурными арками-вырезами.

Ворота с колокольней включены в ограду. Каменное, оштукатуренное, прямоугольное в плане сооружение. Глухой первый ярус прорезан сквозным проходом, второй - тремя арками. Накрыто невысокой четырехскатной крышей. Памятник - одно из наиболее ярких произведений буковинской школы украинской деревянной архитектуры.

Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР; http://www.alyoshin.ru/Files/publika/pamyatniki_ua4/pamyatniki_ua4_634.html