Великая Кракотка. Монастырь Зосимы и Савватия Соловецких.

Великая Кракотка. Монастырь Зосимы и Савватия Соловецких
Год основания:не позже 2009.
Гродненская область, Слонимский район, д. Великая Кракотка, 2А

samoyloff.aleksandr2012

Монастырь берет свое начало от храма Рождества Пресвятой Богородицы.

В 1883 г. в д. Великая Кракотка на высоком холме местные крестьяне под руководством немецких мастеров из бутового камня построили величественный храм. Освящен он был в честь Рождества Пресвятой Богородицы. В 1959-1961 гг., во время гонений на Церковь, храм закрыли и разместили в нем клуб. Церковное имущество было разграблено, и к концу 1980-х гг. от некогда красивейшей церкви остались только полуразрушенные стены.

В 1990-1991 гг. церковь была восстановлена, после долгого перерыва в нем зазвучало славословие Богу. А через два года в здании бывшей школы, что находилось рядом с храмом, стала обустраиваться братия Свято-Успенской Жировичской обители. Постепенно образовывался монастырь. 4 июля 2005 г. архиепископ Новогрудский и Лидский Гурий освятил здесь домовой храм в честь преподобных Соловецких чудотворцев, а через несколько недель в обитель были доставлены частицы святых мощей преподобных Зосимы, Савватия и Германа. 21 августа с особой торжественностью братия, прихожане и многочисленные паломники впервые отпраздновали Престольный праздник – перенесение мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких.

В обители начала устраиваться монашеская жизнь, стали совершаться уставные Богослужения. В 2005-2007 гг. был произведен капитальный ремонт здания храма Рождества Пресвятой Богородицы, а 29 июня 2009 г. решением Священного Синода Белорусской Православной Церкви в д. Великая Кракотка был открыт Свято-Зосимо-Савватиевский мужской монастырь.

В марте 2010 г. со святой горы Афон был привезен список чудотворной иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница», написанный монахами монастыря Дохиар. Так в обители появились свои святыни. И чудотворная икона Матери Божией, и святые мощи преподобных Савватия и Германа находятся в храме Рождества Пресвятой Богородицы.

Сайт Новогрудской епархии