Эдучанка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Эдучанка. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки:2011. Оборудована в здании советской постройки.
Россия, Иркутская область, Усть-Илимский район, посёлок Эдучанка, Центральный переулок

Сергей Зубарь

Сергей Зубарь  30 августа 2023

Село Воробьево было затоплено Усть-Илимским водохранилищем. Новое селение перенесли из зоны затопления и назвали Эдучанкой по названию речки, на берегу которой расположен поселок.

Еще в 1913 году, посещая Приилимье с инспекторской поездкой, епископ Евгений отметил значительное количество ссыльных в селе Воробьево. Позже здесь образовался поселок. Когда поселение убрали, в поселке остались жить военные, поселенцы, а позже рабочие, приехавшие на заработки в леспромхоз.

По приглашению приехал в Эдучанку будущий староста храма «Покрова Божьей Матери» Чекменев Сергей Павлович. Он рассказывает: «Даже в те времена, разгула атеизма, Пасха отмечалась как народное гуляние. А за крещенской водой ходили на ручей. У одной жительницы был медный крест, и она опускала его в источник. В 12 часов набирали святую воду».

Так жили до конца прошлого столетия. Потом появилась возможность приглашать священника. Первые встречи с верующими проходили в кабинете главы администрации. Там же проходили и крещения. На первое собрание пришло 32 человека. Председателем собрания был отец Димитрий Березкин. Предложили освятить храм в честь Покрова Пресвятой Богородице, так ее и зарегистрировали.

Под храм выкупили часть магазина. Соседство было крайне неудобное – продали и купили бывшую контору ЛПХ. Сейчас вставлены пластиковые окна, возведен купол, проводятся внутренние работы.

Прим. В 2011 году церковь обустроена в бывшем здании диспетчерской леспромхоза.