Паневежис. Церковь Казанской иконы Божией Матери.

Казанская церковь; бывший костёл пиаров

Уникальный ракурс со стороны алтаря. Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Вид храма после реконструкции. Тиражная почтовая открытка 1916 г.
Вид храма до реконструкции. Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

прот. Александр  29 декабря 2020

В 1803 г. в Поневеже был построен костел пиаров, закрытый после 1831 г. и в 1847-1849 гг. полностью перестроенный в православную церковь прихода и гарнизона. Ранее, с 1841 г., православная община, в которой преобладали военные, располагалась в арендованном частном доме.

Пятиглавый базиликальный храм из кирпича и не так часто используемого в храмостроительстве Литвы булыжного камня в русском «тоновском» стиле имел сохранившуюся ныне шатровую колокольню над притвором. Остальные элементы завершения и интерьеры утрачены. Арочные элементы, филенки, щипцы и лопатки составляют декор храма. Освящен 8 мая 1849 г. С 1860 г. настоятелем служил о. Илия Петровский, впоследствии протоиерей, благочинный. В 1918 г. здание передано католикам и реконструировано в гарнизонный храм, в 1927 г. отошло к марионской конгрегации.

В советское время в церкви была картинная галерея, ныне – приходской католический храм. Интерьеры были перестроены в стиле неоклассицизма, с трех сторон устроены хоры. Около церкви установлены мемориальные плиты в память о местных жителях, репрессированных в советский период.

прот. Александр Берташ

Михаил Мещанинов  11 февраля 2022

Паневежис (до 1917 года Поневеж) — город на севере Литвы, пятый по числу жителей, административный центр Паневежского уезда и Паневежского района.

В 1727 г. каноник виленского капитула Криступас Белозарас и старейшина Бернатоняй Криступас Домаскис и его жена Констанция поселили монахов пиаров (католический монашеский орден), подарили им имение Пауслава с шестью деревнями и обязали их основать и содержать гимназию. В 1727–1728 годах были построены деревянная церковь, монастырь и школа. В 1741 г. пийоры все же получили поместье Дауменай с шестью деревнями; в 1743 г. были выделены дополнительные земли.

В 1790 г. сгорели церковь, монастырь, школа и крестьянские дома. После пожара в 1803 году была построена новая безбашенная каменная церковь. Первоначально она обслуживала только монастырь и школу. После сожжения Упитской церкви пиарам пришлось обслуживать часть Упитского прихода и писать метрики. Церковь была слишком мала, поэтому на кладбище была построена небольшая деревянная церковь (часовня) для монахов и их учеников.

После 1831 г. во время восстания русская администрация закрыла монастырь пиаров, церковь и гимназию. Несколько священников были арестованы. Земли монастыря были переданы православному приходу, дворец отдан под военные нужды, а книжный магазин и церковные принадлежности переданы Укмергской церкви. Закрытая католическая церковь не использовалась, и в 1847 г. была обращена в православную церковь, реконструирована и торжественно освящена 8 мая 1849 г. Со стороны входа фасад здания имел две башенки, увенчанные луковичными главками. На центральной части храма небольшой световой купол-восьмерик также был увенчан луковичной главой.

В начале 1910-х годов церковь была вновь реконструирована. Фасад был увенчан шатровой колокольней в русском стиле.

Католические жители городка пользовались кладбищенской часовней, но в 1864 г. кладбище Пори отобрали у католиков, а часовню закрыли. В 1872 г. эту часовню снесли, а на её фундаменте построили деревянную православную церковь Воскресения Христова https://sobory.ru/article/?object=24839

Во время Первой Мировой войны немцы устроили в церкви лагерь для военнопленных.

В 1918 г. церковь была возвращена католикам. Католики отремонтировали её (снесли фланкирующие боковые башенки, установили 3 алтаря, перевезённые из Кловайняй и орган). Ремонтно-монтажными работами в основном занимался капеллан гимназии священник Юозапас Рушкис. В 1919 г. состоялись первые католические службы. Отреставрированная церковь св. Казимира предназначалась в основном для студентов и солдат. Некоторое время богослужения всё ещё проводились в часовне.

В 1927 г. епископ Паневежский передал церковь марианам. Настоятель Марионас священник Юргис Тилвитис украсил интерьер церкви. Церковь была освящена епископом Казимирасом Палтарокасом. В 1936 г. церковь была окрашена внутри.

В 1944 г. церковь сильно пострадала в ходе боёв. После войны настоятель, священник Стасис Мажейка, отремонтировал церковь, устроил алтарь и повесил множество картин. Церковь вскоре была закрыта властями, позже передана под Паневежский городской Дом культуры, который устраивал вечерние увеселительные танцы в бывшей церкви, а позже передана в дар городскому музею Памевежиса и использовалась как выставочный зал. С 1989 года – вновь действующий католический приход Святой Троицы.