Паневежис. Церковь Воскресения Христова.

Паневежис. Церковь Воскресения Христова

Паневежис. Воскресенская церковь. Интерьер
прот. Александр
Тиражная почтовая открытка 1900-х годов

Титов П.Н.  14 сентября 2016

Небольшой деревянный храм в честь Воскресения Господня в городе Паневежис был воздвигнут в 1892 году. По данным Епархиального Совета, в 1937 году постоянных прихожан в Воскресенском храме было 621 человек.

В 1925-1944 годах настоятелем и благочинным был о. Герасим Шорец, усилиями которого Паневежских приход стал важным центром церковной и общественной жизни. В Воскресенском храме с марта по ноябрь помещалась Сурдегская икона Божией Матери. При храме действовали благотворительное общество, которое содержало приют. Выпускались апологетические листки и т.п.

В 1945 году было около 400 прихожан. В советские времена Воскресенский приход официально был зарегистрирован в 1947 году.

По материалам официального сайта Виленско-Литовской епархии

прот. Александр  24 декабря 2020

В 1888 г. было открыто приходское попечительство при Казанской Поневежской церкви. На его средства и по инициативе настоятеля прот. Петра Омельяновича на православном кладбище площадью 1,5 га за 3300 руб. была построена деревянная Воскресенская церковь. 23 октября 1892 г. чин освящения совершил викарный еп. Ковенский Григорий (Полетаев). Базиликальный храм имеет прямоугольный план с трапециевидной апсидой, над которой возвышается восьмерик с луковичной главой. Колокольня с запада включает три квадратных в плане яруса, над которыми – также восьмерик с главкой. Храм украшают канеллированные лопатки и резные оконные наличники с треугольными фронтонами. Белый с золотом резной одноярусный иконостас сочетает черты классицизма и русского стиля. В августе 1896 г. храм и кладбище посетил архиеп. Виленский и Литовский Иероним (Экземплярский), который нашел их благоустроенными.

Помимо Воскресенской церкви, к Казанскому храму были приписаны церковь в здании Поневежской Учительской семинарии, освященная 30 октября 1888 г. архиеп. Алексием (Лавровым-Платоновым) и церковь в городской тюрьме, устроенная в 1894 г. Образ св. Александра Невского, подаренный семинарии будущим императором Александром III 25 марта 1873 г., сохранился в Воскресенской церкви. Оба храма были закрыты и разобраны в 1915 г.

В 1921 г. в Воскресенскую церковь, как в ближайшую от закрытого Сурдегского монастыря, передали Сурдегскую икону Божией Матери. В 1925 г. при настоятеле, затем благочинном, прот. Герасиме Шорце (1925-1943) храм был ремонтирован. В 1926 г. по завещанию местного землевладельца Д.И. Пашкевича община получила участок в 0,5 га, на котором в 1933 г. была построена деревянная богадельня на 10-15 человек. В 1940 г. это здание, два дома причта и земельные участки (42 десятины) были конфискованы. В 1941 г. Сурдегскую икону перенесли в Каунас. В 1942 г. приход составлял 246 человек. В 1949-1951 гг. церковь была ремонтирована. С 1957 до 1982 гг. настоятелем служил прот. Вячеслав Тихончик, погребенный в 1991 г. на церковном кладбище, официально закрытом в 1950-е гг. На нем погребены прот. Андрей Кулаковский, настоятель в 1849-1860 гг., прот. Петр Омельянович (1830-1902), его дочь и зять штабс-капитан И.Д. Фалеев, помогавший благоустройству некрополя, Е.Г. Дымчевич, завещавшая приходу имение в 43 га, архитектор З. Лецков (?) (спроектированная им самим часовня в неорусском стиле). В 1899 г. установлен памятник воинам, погибшим в 1863 г. Настоятель храма – свящ. Феодор Гурилёв.

Прот. Александр Берташ