ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Габаново. Габановская Петропавловская пустынь.


Габаново. Габановская Петропавловская пустынь
Монастырь.  Утрачен.  (все монастыри в каталоге →)
Год основания:не позже 1561.
Год утраты:Не установлен.
Адрес:
Республика Карелия, Пряжинский район, ур. Габаново

Координаты: 61.57362, 33.27998
Проезд:От дороги Каскеснаволок - Афанасьева сельга, перед подъемом к последней поворот направо, далее 2.5 км лесной дороги с отворотками на лесосеки и в половодье подтопленной.





Фотографий пока нет




Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Марина Зуйкова  24 декабря 2020

Мужская Габанова (Габановская) Петропавловская пустынь располагалась в юго-восточном Приладожье, на берегу Свирской губы Ладожского озера. Она была основана во второй половине XVI века на землях, принадлежавших новгородскому Дому Святой Софии, и существовала до середины 1760-х годов. Место действия: деревня Габановский Маяк в составе Мегрегского сельского поселения Олонецкого района РК. Дата создания: основана во второй половине XVI века. Вероисповедание: православие.

Основание монастыря

Известные историкам документы не сообщают, кто основал Габанову пустынь, располагавшуюся в юго-восточном Приладожье, на берегу Свирской губы Ладожского озера. Она появилась во второй половине XVI века в той части Рождественского Олонецкого погоста-округа, что принадлежала новгородскому Дому Святой Софии (вотчине новгородских епископов). При архиепископе Пимене в 1561/1562 году ее монахам «на пропитание» были выделены земли «на все четыре стороны по версте». Братскую общину тогда возглавлял старец Иосиф. В 1640 году другой новгородский архиепископ Аффоний откликнулся на просьбу габановского старца Гурия и дополнительно пожаловал «от тое пустыни в пашню и на сенокос и на суки на две версты на все четыре стороны в вечное владенье».

Монастырская история

В первые десятилетия существования Габанову пустынь окружали поселения крестьян новгородского владыки. При царе Алексее Михайловиче они были отписаны «на государя». В последней четверти XVII века между габановскими монахами, которых тогда возглавлял старец Савватий, и жителями окрестных приладожских деревень возник острый конфликт из-за монастырских земель. В 1681 году чернецы обращались к царю Федору Алексеевичу с просьбой защитить их от произвола государевых крестьян Обжанской волости: «через монастырь подле церкве божии они околние жители мужеский пол и женский ездят, не сходя с лошади, и ходят безчинством, наругаючись нам богомольцам твоим и истесняя нас, и ободную землю называют своею землею».

В конце XVII – первой половине XVIII века скромный комплекс монастырских построек на берегу Ладожского озера был полностью деревянным. В Габановой пустыни внутри ограды стояла одноглавая церковь во имя апостолов Петра и Павла, несколько братских келий-домиков, два амбара. Вне ограды – «скотский двор», конюшня, баня, ветряная мельница. Габановская пустынь относилась к тем северным обителям, которые не владели крестьянскими дворами. Ее сенокосы располагались вдоль берега Ладожского озера и часто затоплялись во время сезонных половодий. В первой половине XVIII века малолюдная Габанова пустынь была приписана к Александро-Свирскому монастырю.

Закрытие монастыря

По секуляризационной реформе 1764 года Габанова пустынь была упразднена. Ее имущество передали под присмотр священника Георгиевской церкви Обжанского прихода. Монастырские земли составили одну казенную дачу «Габановская пустошь» площадью 604 десятины. До 1917 года этот участок находился во владении приладожского помещика Петра Васильевича Никитина.

В 1770 году в упраздненной Габановой пустыни произошел сильный пожар, в котором сгорели все ее деревянные постройки. Во второй половине XIX века на месте сгоревшего монастыря стояла часовня апостолов Петра и Павла (возобновлена в 1838 году), относившаяся к Обжанскому приходу Олонецкого уезда Олонецкой губернии.

https://wiki-karelia.ru/articles/kultura-regiona/gabanova-gabanovskaia-pustyn-na-ladozhskom-ozere/



Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.