Червинская Лука. Церковь Александра Невского.

Александраневская церковь

Ленинградская область, Тосненский район, урочище Червинская Лука

Дореволюционное фото
Юрий Влад

Марина Зуйкова  2 января 2021

Деревня Червинская Лука впервые упоминается в 1500 г. в Дмитриевском Гдитцком погосте как «дер. Лука». В 1582 г. отмечается, что деревня пуста. В 1646 г. значится как дер. Лука Червинская на р. На Тигоде. В 1669 г. - усадьба Червинская Лука на р. на Тигоде. В 1678 г. как дер. Лука Червинская. В переписи 1710 г. деревня упоминается вместе с владельцами.

В 1884 г. деревня вместе с усадьбой входит в Апраксинскую волость Новгородского уезда Новгородской губернии, Лученское сельское общество. Прихода с. Коровьего Ручья, при р. Тигоде, в 83 верстах от Царского Села, в 22 в. от станции Бабина Николаевской железной дороги, в 47 в. от Соснинской пристани, в 38 в. от Чудовской почтовой станции, в 18 в. от Петербургского шоссе, в 7 в. от приходской церкви, в 6 в. от волостного правления, в 107 в. от уездного города.

Деревня и усадьба Червинская Лука находятся в 6 верстах от ближайшей школы, в 23 от ближайшей больницы. В деревне 44 крестьянских дворов, в т. ч. 8 бобыльских. Строений - 216, в т. ч. 44 жилых. Имеется ветряная мельница, мелочная лавка. По семейному списку 1879 г.: 118 мужчин, 110 женщин. Скот: 42 лошади, 81 рогатого скота, 128 мелкого.

Усадьба Червинская Лука состоит из 4 строений, в т.ч. 1 жилое. Скот: 4 рогатого.

В 1909 г. была построена в деревне деревянная церковь Св. благоверного вел. кн. Александра Невского. Закрыта в 1936 г., здание передано под клуб. Не сохранилось. После войны не восстановлена. Сейчас на месте деревни стоит крест от церкви.