Фёдоровское. Церковь Вознесения Господня.

Вознесенская церковь

Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. Вид с северо-западной стороны
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. Редкий ракурс с юго-восточной стороны
Фото 1910-х годов из фондов НИМРАХ (СПб)
Фото 1941 г. с аукциона e-bay.de. Западный фасад храма

9 (20) июня 1783 года по указу императрицы Екатерины II в селе была заложена каменная Вознесенская церковь, которая строилась по проекту выдающегося архитектора Дж. Кваренги. 4 (15) декабря 1785 года церковь была освящена. Это была восьмигранная в плане церковь с одним плоским куполом и невысокой колокольней и прямоугольной апсидой. Вход в храм был оформлен в виде фронтона, который опирался на 4 дорические колонны. Алтарную часть оформлял невысокий деревянный иконостас в три ряда в стиле ампир. Вход в небольшое здание с одним плоским куполом украшал портик с колоннами дорического ордера. Закрыта в конце 1930-х гг., здание передано под клуб. Частично разрушена в годы войны в результате обстрелов артиллерии, руины разобраны в 1947 г.

Памятный знак на месте храма Вознесения Господня (Фёдоровское). Надпись на табличке - "и повелела Екатерина 2 архитектору Кваренги построить на сем месте храм Вознесения Господня в лето 1785 от Рождества Христова".

Марина Зуйкова  29 августа 2018

Каменная церковь была заложена 11 (20) июня 1783 года благочинным священником Стефаном Ивановым по указу императрицы Екатерины II. Храм строился по проекту архитектора Д. Кваренги. 4 (15) декабря 1785 года церковь была освящена благочинным священником Иоанном Григорьевым в честь Вознесения Господня. 9 (21) мая 1821 года в Феодоровском посаде произошел пожар, в результате которого было уничтожено практически всё поселение. Храм, будучи каменным, пострадал частично. Вскоре крестьян посетила императрица Мария Фёдоровна, которая, среди прочего, приказала Павловскому городовому управлению возобновить церковь. Восстановленный храм был освящён 22 июля (3 августа) 1821 года благочинным, настоятелем царскосельской Знаменской церкви священником Петром Николаевым.

В августе 1922 года местные жители собрали и сдали в Детскосельский уфинотдел 14 фунтов серебряных изделий, которые были приняты властями в обмен на разрешение оставить в храме серебряные богослужебные предметы и ризы с икон.

В 1930-е годы храм был закрыт, но, как памятник архитектуры XVIII века, не был разрушен. Помещение церкви использовалось под клуб и кинозал. Своды купола были зашиты досками, поскольку роспись проступала наружу после всех попыток закрасить. Здание храма было частично разрушено при контрнаступлении советских войск в январе 1944 года. В 1948 году её остатки были окончательно разобраны. Бутовый камень из фундамента использовался при возведении новых домов. Летом 2002 года рядом с местом церкви был установлен памятный камень.

Храм был построен в стиле классицизма. Церковь была небольшой, восьмигранной в плане, с одним плоским куполом, невысокой колокольней и прямоугольной апсидой. В храм вели три входа — центральный и два боковых. Центральный вход в храм был оформлен в виде портика с фронтоном, который опирался на 4 дорические колонны. Под фронтоном была расположена надпись «Благословен грядый во имя Господне». Над портиком находилась колокольня в виде квадратной ротонды. Алтарную часть оформлял невысокий деревянный полукруглый трехъярусный иконостас в стиле ампир темно-синего цвета. Образы иконостаса были написаны в древнерусском стиле, оклады отсутствовали.

Главной святыней, почитаемой чудотворной, была украшенная серебряной ризой икона святителя Николая Чудотворца, помещенная в киот из красного дерева. С образом связано следующее предание: однажды церковный староста Иван Никитич Сухов устроил для иконы новый киот. Однако он оказался мал, и староста решил подпилить образ. В результате в тот же день пострадал от пожара, а в следующем году лишился рассудка. Кроме того, пожар 9 (21) мая 1821 года также объясняли недостаточным почитанием образа.

Среди других икон: Казанская икона Божией Матери, поднесённая крестьянам посада императрицей Марией Федоровной. Храмовый образ Вознесения Господня, украшенный серебряной ризой и помещенный в большой киот. В храме хранились старинные облачения, пожертвованные лично императрицами Екатериной II, Марией Фёдоровной и великим князем Михаилом Павловичем. Звон состоял из шести медных колоколов. Вес главного составлял 59 пудов 23 фунта. До ноября 1827 года рядом с храмом производились захоронения. Затем их стали совершать на новом кладбище на окраине посада.

На данный момент храм Вознесения Господня находится возле Фёдровской школы.