ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Трубино. Часовня-столп Евдокии.

Столбовая часовня святой великомученицы


Часовня. Действует.  
Освящена в честь: Евдокии Илиопольской
Год постройки:приблизительно не ранее 1880.
Адрес:
Тверская область, Торжокский район и г. Торжок, Трубино

Координаты:57.19702, 34.68265


Добавить фотографию
Часовня-столп Евдокии - Трубино - Торжокский район и г. Торжок - Тверская область
Илья Смирнов
9 декабря 2020
Часовня-столп Евдокии - Трубино - Торжокский район и г. Торжок - Тверская область
Илья Смирнов
9 декабря 2020
Часовня-столп Евдокии - Трубино - Торжокский район и г. Торжок - Тверская область
Илья Смирнов
9 декабря 2020
Часовня-столп Евдокии - Трубино - Торжокский район и г. Торжок - Тверская область
Илья Смирнов
9 декабря 2020



Карта и ближайшие объекты





Добавить статью

Статьи


Статью добавил(а): Марина Зуйкова,  20 декабря 2020

Уникальный исторический памятник XIX века, подобных которому нет на территории Тверской области, находится в Торжокском районе. В центре деревни Трубино Осташковского сельского поселения стоит столбовая часовня. Уже в 1950-е годы высеченную на ней надпись прочитать было очень сложно из-за значительного выветривания поверхности. Местные жители считали ее памятником и передавали из поколения в поколение предание, что он поставлен одним из крестьян деревни в честь отмены крепостного права. В послевоенные годы донесенную народной памятью информацию зафиксировал торжокский краевед А.А. Суслов. И только недавно надпись на нем прочитали научные сотрудники Всероссийского историко-этнографического музея, применив специальный метод исследования.

Памятник представляет собой прямоугольную каменную колонну с фигурным верхом и вырубленным углублением для иконы. Внешне она напоминает надгробия, которые в то время устанавливали на дворянских и купеческих могилах. Вероятно, ее венчал крест, ныне утерянный, как и старинная икона. Местные жители вспоминают, что в послевоенные годы колонна упала, но во время субботника двое деревенских мужиков поставили ее на место, сохранив уникальный памятник для потомков. Из надписи следует, что он установлен «в память убийства царствующего императора Александра Николаевича 1881г. 1 марта за освобождение крестьян в 1861г. 19 февраля от общества деревни Трубино Мастер Иван Яковлевич Шамайской» (орфография сохранена).

– Этот памятник – столбовая часовня (голбец), то есть часовня, сооруженная не в виде здания, а в виде столба. Мнение о том, что памятник посвящен отмене крепостного права ошибочно, в действительности он является часовней, установленной в 1885 году местной крестьянской общиной в память о гибели императора Александра II и в благодарность за отмену крепостного права. Часовня была посвящена преподобной Евдокии – мученице первых веков христианства, так как царь был убит в день ее церковного поминовения 1 (14) марта 1881 года, – пояснил научный сотрудник ВИЭМ О.Л. Францев.

Именно в этот день сотрудники ВИЭМ совместно с представителями администрации Торжокского района, православного духовенства, Тверского дворянского собрания, местной общественной организации «Боевое братство» и Торжокского казачества, жителями Осташковского сельского поселения провели мероприятие, направленное на возрождение памятника. По благословению благочинного Торжокского и Старицкого округа протоиерея Николая сотрудники музея изготовили и установили на часовне икону прмц. Евдокии, настоятель Васильевского храма г. Торжка отец Роман совершил чин освящения и отслужил молебен на начало доброго дела.

Со знаменательным событием возрождения уникального памятника в небольшой новоторжской деревне присутствующих поздравила заместитель главы администрации Торжокского района Л.А. Владимирова. На служение монархов Отечеству обратил внимание присутствующих предводитель Тверского дворянского собрания, профессор ТвГУ А.В. Зиновьев:

– Все монархи не только получили хорошее образование, они были воспитаны в духе служения России. Александр II старался делать благие дела, он освободил крестьянство от крепостного права, задумал много реформ. Не все из них были доведены до конца, думаю, потому, что он шел впереди времени. Но мы видим, что крестьяне поставили часовню в память о его гибели и в благодарность за освобождение от крепостного права.И действительно, часовня была установлена крестьянской общиной, а изготовил ее польский крепостной Иван Шаманский (фамилия указана в редакции А.А. Суслова), владевший мастерством обработки камня. Возникает вопрос: как он оказался в русской деревне? Его выиграл в карты у польского помещика русский помещик, которому во времена крепостного права принадлежала эта деревня, – такое предание записал А.А. Суслов со слов местных жителей. Они и теперь с готовностью рассказывают эту историю. Поселившись в Трубине, Шаманский работал каменотесом, обучил этому ремеслу местных мужиков, здесь его и застала реформа 1861 года.

Эту столбовую часовню по праву можно назвать народной: она поставлена крестьянами в царскую эпоху, сохранена деревенскими мужиками в советское время. Ближайший подобный памятник находится в московском Музее-заповеднике Коломенское, что делает столбовую часовню в Трубине заметным культурно-историческим объектом, который может быть включен в местный туристический кластер.

– Музей будет ухаживать за этой часовней: облагородим территорию, заменим ограду, установим информационный щит и добьемся, чтобы ее включили в Свод памятников архитектуры и монументального искусства Тверской области, – сказал заведующий научно-исследовательским отделом ВИЭМ В.В. Цыков.

Елена Мишина, «Новоторжский вестник» от 24 марта 2017г.



Добавить комментарий

Комментарии и обсуждение


Ваш комментарий будет первым.



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографии (можно загружать сразу несколько файлов)

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.