Всходы. Церковь Казанской Иконы Божией Матери (старая).

Казанская церковь

Вид на церковное место с юго-востока
Церковь Казанской Иконы Божией Матери (старая), , Всходы, Угранский район, Смоленская область
Фундамент церкви

Марина Зуйкова  14 декабря 2020

Село Всходы входило в состав 2-го благочиннического округа. В 1844 г. помещик Павел Михайлович Лесли построил в селе каменный двухэтажный храм. На первом этаже был главный престол в честь Казанской иконы Божией Матери, на втором - во имя святой великомученницы Параскевы. На протяжении XIX - нач. XX вв. украшение церкви производилось помещиками Лесли, Энгельгардтами, Сохновскими и Фроловскими. За усердие и попечение о храме М.М. Энгельгардт в 1865 г. было преподано архирейское благословение. В 1879 г. губернский секретарь Н.П. Лесли пожертвовал храму колокол, в 1891 г. - 300 рублей на нужды причта. В 1901 г. дворянки В.К. Сохновская и С.Н. Фроловская на ремонт храма пожертвовали по 100 рублей. Всходская церковь была закрыта в 1938 г. под отделение госбанка. Сейчас не существует. Ныне село Всходы входит в состав Угранского района.

Рафаил (Ивочкин). Ельнинская земля: православные храмы. - Смоленск, 2005. С. 58.