Волоста-Пятница. Церковь Михаила и Федора Черниговских.

Волоста-Пятница. Церковь Михаила и Федора Черниговских
Престолы:Михаила и Феодора Черниговских
Смоленская область, Угранский район, Михалёвское сельское поселение, Волоста-Пятница

Координаты: 54.971702, 34.358563
Проезд:ж/д станция Волоста-Пятница, село на границе Вяземского и Угранского районов. В 25 км к югу от Вязьмы.

Вид на церковное место с севера.
Церковь Михаила и Федора Черниговских, , Волоста-Пятница, Угранский район, Смоленская область

Т.  27 октября 2014

На месте нынешнего селения с названием Волоста-Пятница было древнее село, упоминаемое в летописях XV века как Волста Вяземского княжества. В летописях упоминаются два волостных центра - Волста Нижняя и Волста Верхняя. Название топонима происходит от вблизи протекающей реки Волоста. По преданиям, здесь стоял окованный медью столб - граница Литвы и Московии. В 1736 году в селе было 57 дворов. В том же году священником Михаилом Григорьевым совместно с прихожанами был построен деревянный храм, освященный во имя святой мученицы Параскевы и Святителя Николая. В 1774 году приходе церкви состояло 193 двора. В соответствии административно-территориальными преобразованиями 177 года была образована волость с центром в селе Волоста, которая до 1922 года входила в состав Юхновского уезда, в дальнейшем присоединена к Вяземскому уезду (СУ, 1922,155, ст. 697).

До конца XVIII века село именовалось Волоста. Приставка к названию села - Пятница, топоним получил по названию храма. В «...селе Волсте церковь Святые мученицы Параскевы нарицаемые Пятницы» (ГА СО, ВФ, Ф.81,Оп.2, Св.11, Д.99, 1787г.). Пятница - почетное прозвание святой Параскевы, во имя которой нередко ставились часовни на распутьях. В 1830-х годах на средства дворянина Александра Жеребцова на месте деревянного и к тому времени обветшалого храма был построен трехпрестольный каменный храм, освященный во имя Святых мучеников Михаила и Федора Черниговских Чудотворцев, Святителя и Чудотворца Николая и Святой Мученицы Параскевы.

В начале XX века в селе было две водяные мельницы, чайная, две мануфактурные лавки, молочная лавка, училище, больница. До 1917 года в селе было имение Козловой Анастасии Григорьевны. Имение было довольно обширно: двухэтажный дом с двумя флигелями, две конюшни, три амбара, мельница, кузница, две избы со дворами, кладовая, сараи, баня и другие постройки. В настоящее время существует еще одна деревня с названием Волоста, в двух километрах южнее села Волосто-Пятницы. Появление деревни более позднее, чем села, в связи с переселением части крестьян из села на новое место. Название родного села переселенцами было сохранено, несмотря на то, что новое селение расположено на берегу реки Озёрная (Озерня).

Источник: Владимир Каплинский "Затерянные родники. Часть 3 "Угранское поречье" (Смоленск, 2003г.)http://www.ugra.alexandrovi.ru/kraev/kraev11_2.htm

Марина Зуйкова  27 апреля 2018

Село Волста есть одно из древних сел Смоленской Епархии. Существующий в настоящее время храм построен в 1812 году на средства вдовы генерал-лейтенанта Михаила Алексеевича Жеребцова – Бригиды Александровны Жеребцовой. Храм каменный с такой же колокольней. Имеет продолговатую форму. Престолов три: главный в честь Михаила и боярина его Федора, Черниговских чудотворцев; к северу придел – в честь Параскевы Мученицы, нареченной Пятницы (28 октября); и к югу – в честь Николая Мирликийского Чудотворца. Все престолы помещены в ряд. Вся церковь теплая. В ней устроены 4 печи в 1898 году. Какова была ризница и утварь в церкви села Волсты в прежнее времена, об этом неизвестно и по сие время.

Епар. Ведомости 1873 г., с. 865-869, 870-873

В 25 км к югу от Вязьмы расположена ст. Волоста-Пятница. На ее месте в XV-XVI вв. существовало с. Попарутино, в котором размещался пограничный полк. Здесь был построен храм Параскевы Пятницы, разобранный из-за ветхости в 1814 г. По нему село получило добавочное название, а основное трансформировалось в Волосту. Вскоре Волосту-Пятницу украсил каменный трехпрестольный храм, а со строительством железной дороги в ней построили станцию, получившую название села.

Ю.Г. Иванов, Е.Н. Агинская, О.Ю. Иванова, Р.А. Халхатов «Страницы истории Смоленщины», 2007 г., Смоленск

Комментарии и обсуждение

Мой прадед иерей Дмитрий Смирнов служил в этом приходе ещё до революции. Перед войной приход был закрыт.После В О Войны приход был снова открыт.В нём мой прадед служил до своей кончины. Ирина Ломоносова т.8 9031433833