Рыльково. Неизвестная часовня.

Рыльково. Неизвестная часовня
Смоленская область, Гагаринский район, деревня Рыльково.

Проезд:Звонница находится у дороги, рядом с памятником погибшим в ВОВ.

Неизвестная часовня, , Рыльково, Гагаринский район, Смоленская область

Вадим кр  19 октября 2023

Братская могила №7 расположена у дороги в 200 метрах от деревни Рыльково Акатовского сельского поселения. Создана с целью захоронения останков советских воинов, обнаруженных участниками Всесоюзной «Вахты Памяти», которая проводилась здесь по инициативе ЦК ВЛКСМ в апреле-мае 1990 года.Первые захоронения произведены 8 мая и 3 ноября 1990 года. Тогда же был изготовлен и установлен временный обелиск из гранита с надписью «Всесоюзная Вахта Памяти, май 1990 года». По обобщенным сведениям, сюда были перенесены останки более 2 тысяч советских воинов из различных частей и соединений, павших в боях и умерших от ран в 1941-1943 годах в районе деревень и урочищ Рыльково, Груздево, Лукьянцево, Сорокино, Долгое, Долгинево, Чурилово, Клячино, Гладкое, Б. Каменка, Старое, Колесники.В последующем сюда производились захоронения останков, обнаруженных на местах боев поисковыми отрядами Гагаринского района и другими поисковиками: ноябрь 1990 года — захоронены останки 62 воинов, май 1993 года — останки еще 50 погибших, май 1994 года — останки 128 воинов, 9 мая 2005 года — останки 44 воинов, сентябрь 2005 года — останки 332 погибших.

По сведениям Гагаринского райвоенкомата на 25 июня 2008 года (требуют уточнения), здесь покоятся останки 2786 воинов. Установлены имена 242 погибших, 2544 числятся неизвестными. На месте временного обелиска сооружен могильный курган и установлена памятная стела с именными табличками и наименованиями воинских частей и соединений, сражавшихся в этих местах.В сентябре 2012 года в эту братскую могилу поисковым отрядом «Рейд» захоронены останки 41 погибшего.

2 ноября 2018 года, в Димитриевскую субботу, была освящена звонница, установленная усилиями прихожан, проживающих – постоянно или по выходным – в деревнях Акатовского сельского поселения. Звонница эта установлена у братской могилы №7, что вблизи деревни Рыльково.

– С 15-го века ежегодно последняя суббота пред днем памяти Дмитрия Солунского, небесного покровителя Дмитрия Донского, совершается панихида о вождях и воинах, на поле брани жизнь свою положивших. Постепенно в этот день люди стали молиться и обо всех почивших – о своих предках. Это последняя поминальная суббота в году.

В мастерской заказали две иконы с образом Георгия Победоносца, которые целый год вместе с колоколом пребывали в Тихвинском храме у алтаря. Так как на нашей звоннице две иконы, то Георгий Победоносец и встречает приходящих, и охраняет покой погибших. Пудовый колокол изготовили в мастерской Школы церковных звонарей Ильи Дроздихина.