Пречистое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пречистое. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела, Иоанна Воина
215034, Смоленская область, Гагаринский район, с. Пречистое

Координаты: 55.654214, 34.941892
Проезд:От Гагарина до Пречистого на север примерно 10 км. Церковь находится в центре села, на его главной улице

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Пречистое, Гагаринский район, Смоленская область
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Александр Антонов
Hramsohran
Сейчас церковь выглядит так.
Yardkeeper

strusto

strusto
strusto
Вид на церковь от развалин усадьбы Голицыных-Муромцевых.
Александр Хмелевский

uchazdneg

Церковь Успения, кирпичная и оштукатуренная, с белокаменными деталями, - оригинальный центрический храм в формах зрелого классицизма. К крупному крестообразному объему с двускатными кровлями над высокими рукавами креста примыкают пониженные закругленные угловые части. Мощный цилиндрический барабан со сферическим куполом завершает композицию. Декор фасадов строг и в то же время наряден. Только на торцах рукавов с треугольными фронтонами антаблемент украшен триглифами и метопами с кругами во фризе, а в карнизе - крупными модульонами. В центре северного, южного и западного фасадов находится большая прямоугольная ниша с тосканским портиком, над которым во всю ширину ниши прорезано полукруглое окно. К входам в центре портиков вели открытые лестницы (сохранилась западная). В угловых закруглениях - по три прямоугольных проема с уступами по краям. В светлом и просторном интерьере четыре мощных пилона со срезанными внутренними углами несут барабан с полусферой купола. Рукава креста, перекрытые корытными сводами, открываются арками в угловые пониженные части со сводами в четверть сферы; в толще пилонов, кроме того, прорезаны сквозные арочные проемы по линии запад-восток. Уцелели фрагменты росписей в куполе, на стенах и пилонах. В окнах сохранились решетки в духе классицизма, а во входах - железные двери с коваными накладными полосами.

Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. - Москва, «Наука», 2001 г.

ПРЕЧИСТОЕ, село Гагаринского района. Усадьба Голицыных-Муромцевых ХIХ в. Расположена в центре села, на открытом и ровном участке. От большой парадной усадьбы сохранились ишь дом и стоящая поодаль церковь Успения. В XVIII -XIX вв. Имение принадлежало князьям Голицыным. По заказу одного из них (Дмитрия Михайловича) в 1807 г была сооружена нынешняя церковь, а в 1841 г. отдельно стоящая колокольня. Вскоре после этого усадьба переходит во владение графа А.Муромцева.

В наши дни усадебный дом и церковь (колокольня разобрана) главенствует в застройке села. Главный дом – оригинальный памятник архитектуры конца XIX в., выполненный в духе средневекового европейского зодчества, в первую очередь, английской готики. Сооружен из кирпича, с отдельными оштукатуренными элементами фасадов, а также белокаменными деталями и лепным декором. Основное двухэтажное здание дворцового типа в плане прямоугольное, с угловым въездом и двумя примыкающими к нему парадными фасадами. С восток и юга дом окружен эффектной белокаменной террасой с шарами на массивных столбах и чугунной оградой. Узкая галерея соединяет дом с одноэтажным служебным флигелем к западу от него. Интересны металлические решетки: ампирного рисунка с переплетающимися кругами у террасы, и барочная, с пышными завитками, –у балкона. Внутри дома справа от углового въездного тамбура расположен длинный вестибюль, из которого дверь ведет в большое квадратное помещение в центре здания с лестницей на второй этаж. Справа от него - обширный прямоугольный зал, прямо – узкий коридор, соединенный через переход со служебным корпусом и его отдельными помещениями. В прямоугольном зале сохранилось нарядное убранство в стиле неоклассицизма.

Лит.: Архитектурные памятники Смоленской области: каталог. – Кн.. – Москва, 1987. О.Ю. Михайлова.

Т.  15 июля 2013

Кирпичный храм в стиле классицизма построен в 1807 году на средства князя Дмитрия Михайловича Голицына. Имеет боковые приделы Михаила Архангела и Иоанна Воина. Закрыта окончательно в 1940 году. В 1990-х годах возвращена верующим, ремонтируется.

Источник: сайт Смоленской и Вяземской епархии

Вадим кр  21 марта 2016

Церковь Успения Богородицы относится к ХIX веку, она была построена в родовом имении, принадлежавшем князьям Голицыным, а затем перешедшем во владение графу Муромцеву.

Церковь Успения, кирпичная и оштукатуренная с белокаменными деталями — оригинальный центрический храм в формах зрелого классицизма. После национализации имения в советские годы богослужения в ней не проводились. Лишь в 1990-е годы церковь была возвращена верующим. Храм восстановлен на пожертвования прихожан. Его внешний облик постарались сохранить. Имя мастера, создавшего проект церкви в Пречистом, не известно, однако некоторые краеведы разглядели в облике храма черты, присущие известному французскому архитектору Тома де Томону.

Вадим кр  30 января 2019

Храм Успения Пресвятой Богородицы построен предположительно в 1807 г. по заказу князя Дмитрия Михайловича Голицына. Это неточные сведения: в 1799 г. в новом тексте Экономических примечаний зафиксированы происходившие в усадьбе перемены — «в селе Пречистом церковь деревянная во имя Пресвятой Богородицы с приделом Святого Иоанна Воина, вместо оной вновь строится каменная с двумя приделами, дом господский деревянный и два каменных флигеля… владение князь Дмитрий Михайловича Голицына, ныне состоит за действительным камергером князь Александр Михайловичем Голицыным» (РГАДА Ф.1355. Оп.1.Е.х.1466). Таким образом, Успенская церковь строилась уже в 1799 г. в период управления имением А.М.Голицыным, а в 1807 г., вероятно, была освящена.

Церковь построена по проекту известного французского архитектора Тома де Томона. По переписке князя Голицына с архитектором следует, что Успенская церковь в селе Пречистое является первой работой Тома де Томона в России. На строительство храма были приглашены известные по тем временам мастер – каменщик Лука Иванов и русский архитектор Николай Львов. Александр Михайлович внимательно следил за работой мастеров. В росписи внутренних стен и иконостаса принимали участие лучшие московские живописцы. Среди художников, писавших фрески, упоминается Владимир Боровиковский (автор портретов Екатерины II, Павла I и многих других высокопоставленных лиц Российской империи).

Церковь Успения Пресвятой Богородицы – кирпичная и оштукатуренная, с белокаменными деталями – оригинальный центрический храм в форме зрелого классицизма. К крупному крестообразному объему с двускатными кровлями над высокими рукавами креста примыкают пониженные закругленные угловые части. Мощный цилиндрический барабан со сферическим куполом завершает композицию. Центрический храм в плане описывает почти круг, в объемной же композиции доминирует равноконечный крест, из которого вырастает грузная ротонда с полусферой низкого купола. С ротондой удачно взаимодействуют пониженные дуговые объемы между ветвями креста, завершенные красиво изогнутой линией кровли.

Храм предельно лаконичен и общими массами, и убранством фасадов. Его почти скульптурный объем, скомпонованный из четких геометрических тел, предвосхищает архитектуру ампира начала XIX в., любящего строгую, лапидарную эстетику. Монолитность объема подчеркнута входными порталами. Декор фасадов строг и в то же время наряден. Только на торцах рукавов с треугольными фронтонами антаблемент украшен триглифами и метопами с кругами во фризе, а в карнизе – крупными модульонами. В центре северного, южного и западного фасадов находится большая ниша с тосканским портиком над которым во всю ширину ниши прорезано полукруглое окно. К входам в центре портиков вели открытые лестницы (сохранилась западная).

В угловых закруглениях – по три прямоугольных проема с уступами по краям. В светлом и просторном интерьере четыре мощных пилона со срезанными внутренними углами несут барабан с полусферой купола. Рукава креста, перекрытые корытными сводами, открываются арками в угловые пониженные части со сводами в четверть сферы; в толще пилонов, кроме того прорезаны сквозные арочные проемы по линии запад – восток. До проведения ремонта храма были видны фрагменты росписей в куполе, на стенах и пилонах, а также фрагменты мозаичных полов.

После революции 1917 года храм не функционировал, был полностью разграблен, но не разрушен. После Великой Отечественной войны храм использовался как склад готовой продукции сыроваренного завода, а подвальное помещение – как цех по засолке сыров. Позднее подвал стал картофельным хранилищем племсовхоза «Пречистое». В 70-х годах XX века здание церкви не использовалось, так как началось его постепенное разрушение.

Храм передан Русской Православной Церкви в 1992 году. В 1999 году принято решение о государственной регистрации Прихода храма Успения Пресвятой Богородицы с. Пречистое Гагаринского района Смоленской епархии. В 2002 году, после возведения крыши и проведения косметического ремонта, началось богослужение в южном приделе храма. Северный придел, как и центральная часть, до 2015 года не функционировали. В 2015 году были закончены восстановительные работы в храме и богослужения стали проходить в центральной части храма. В 2015 году были закончены наружные восстановительные работы по ремонту стен храма.

В ведении Прихода также находится купальня над источником Святителя Николая вблизи деревни Ивино. В ведении Прихода находится храм-часовня в честь великомученицы Варвары на территории военной части г. Гагарин.