Худжанд. Церковь Марии Магдалины (вторая).

Худжанд. Церковь Марии Магдалины (вторая)

Нуви
Православная Церковь Марии Магдалины
Нуви

Нуви  5 декабря 2020

В начале 1872 года был образован комитет по строительству нового храма во главе с уездным начальником бароном Нольде. Большая часть средств была выделена из казны, а другую часть собрали за счёт добровольных пожертвований. Проект храма разработал архитектор Шторм. Строительство началось в 1873 году. 12 сентября 1877 года храм освятили. Здание было построено из жжёного кирпича, стены были оштукатурены и выбелены, каркасный купол был покрыт железом, окрашенным в зелёный цвет. Колокольни не было, поэтому колокола, отлитые из старых бухарских пушек, были установлены на деревянной перекладине возле входа.

Церковь действовала до 1920-х гг. Затем в здании размещались радиоузел и почта. В начале 1960-х гг. его снесли.