Сергиева пустынь, урочище. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Престолы:Сергия Радонежского, Екатерины Александрийской, Флора и Лавра
Тверская область, Бежецкий район, урочище Сергиева пустынь (бывш. погост Сергиева Пустынь)

В приходе сей церкви находились две часовни: 1) преподобного Сергия Радонежского (в четверти версты от церкви), постройки 1869 года, деревянная, 2) в ограде церкви, деревянная, преподобного Сергия Радонежского, постройки 1881 года.

Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901, стр. 82.

Погост Сергиева Пустынь, от Твери 120 верст. Церковь Сергиевская, постройки 1829 года, каменная, престола три: холодный Преподобного Сергия Радонежского, теплые Святой Великомученицы Екатерины и Святых Мучеников Флора и Лавра.

Церковные документы: опись 1848 года, метрические книги с 1789 года, исповедальные росписи с 1825 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Феодор Иоаннович Лавровский 62-х лет, окончил духовную семинарию, священником с 1864 года, состоял членом благочинного совета, награжден в 1899 году наперсным крестом. Псаломщик Василий Арсеньевич Колтыпин 55-ти лет, в должности с 1864 года. Церковный староста крестьянин Александр Александров в должности с 1899 года.

Прихожан в сельце Красной Горке, в деревнях: Бакланове, Раменье, Малом Раменье, Збуже, Подсосенье, Борке, Волкове, Иванкове, Петрове - 206 дворов (542 мужчины, 648 женщин).

В 1914 году служили: Священник Феодор Лавровский 78-и лет, окончил семинарию, на службе 50 лет. Псаломщик Александр Каниловский 23-х лет, на службе 3 года.

Прихожан в селе Красная Горка, в деревнях: Бакланово, Раменье, Малое Раменье, Збупс, Подсосенье, Борок, Волково, Иваньково, Петрово - 685 мужчин, 695 женщин.

В приходе сей церкви находились две часовни: 1) Преподобного Сергия Радонежского (в ¼ версты от церкви), постройки 1869 года, деревянная, 2) в ограде церкви, деревянная, Преподобного Сергия Радонежского, постройки 1881 года.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.