Зиновьево. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Зиновьево. Церковь иконы Божией Матери
Церковь.  Утрачена.
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Спаса Нерукотворного Образа, Димитрия Ростовского
Тверская область, Бежецкий район, деревня Зиновьево

Марина Зуйкова  30 ноября 2020

Село Зиновьево, от Твери 130 верст, от Бежецка 6 верст. Церковь Скорбященская, постройки 1817 года, каменная, престола три: холодный Скорбященской Божией Матери, теплые: правый Спаса Нерукотворного Образа, левый Димитрия Ростовского.

Церковные документы: опись 1848 года, метрические книги с 1808 года, исповедальные росписи с 1823 года, план на землю.

В 1901 году служили: Священник Василий Феодорович Барбашинов 48-ми лет, окончил духовную семинарию, в служении с 1876 года, священником с 1879 года, награжден в 1894 году скуфьей, состоял законоучителем церковно-приходской школы. Псаломщик Феодор Германович Морошкин 66-ти лет, в должности с 1850 года. Церковный староста Коллежский Советник Михаил Яковлевич Галушкин, в должности с 1872 года, награжден оденом Святого Станислава 2 степени. Прихожан в сельце Бережках, в деревнях: Зиновьеве, Озерках, Чурилкове, Чулкине - 103 двора (187 мужчин, 327 женщин).

В 1914 году служили: Священник Василий Барбашинов 53-х (?) лет, окончил духовную семинарию, на службе 35 лет, в Скорбященском храме 32 года. Псаломщик-диакон Павел Комисаров 31-го года, на службе 5 лет. Прихожан в деревнях: Зиновьево, Озерки, Чурилково, Чулкино - 284 мужчины, 307 женщин.

По материалам: Добровольский И. Тверской епархиальный статистический сборник. - Тверь, 1901. Справочная книга по Тверской епархии. - Тверь, 1914.

Сохранилось описание Зиновьевской церкви. "Означенная в селе Зиновьево церковь и колокольня каменные оштукатурены и отбелены, покрытые сверх оных кумпалы тесом; крыши на оных тесом и выкрашены краскою красною, а фронтоны железом и выкрашены краскою зеленою. Кресты как на церкве, так и на колокольне четвероконечные железные и вызолочены. Оная церковь основана в царствование блаженныя памяти благочестивейшаго Государя Императора Павла Петровича 1798-го года при преосвященном Иринее Архиепископе бывом Тферском и Кашинском и кавалере".

ГАТО, ф. 160, оп. 4, ед. хр. 85, л. 3.

Настоятелем зиновьевской церкви в 1918 году был протоиерей Василий Феодосьевич (Федорович) Барбашинов. По имеющимся материалам, он был ее священником еще в 1901 году, а может быть и ранее. Рукоположен во священника с 25 декабря 1879 г. С этого года все время состоял законоучителем. В 1915 году был награжден орденом св. Анны III степени.

Церковь полностью разрушена в середине 30-х гг. 20 в.