Костешти. Церковь Успения Пресвятой Богородицы (утраченная).

Biserica Adormirea Maicii Domnului

Румыния, Арджеш, Костешти

На месте храма после пожара. Из газеты 1930 г.
Единственное сохранившееся изображение храма. Фото 1910-х годов

Михаил Мещанинов  28 ноября 2020

Пожар в церкви в Костешти был самым драматическим событием, произошедшим в этом городе 18 апреля 1930 года, когда в результате пожара, возникшего в деревянной церкви, погибли 116 человек, в основном дети (76 подростков от 12 до 19 лет и 40 верующих других возрастов).
Страстную Пятницу праздновали перед Пасхой, и члены местного прихода собирались в небольшой, и уже довольно ветхой, деревянной церкви Успения Пресвятой Богородицы, построенной ещё в XVIII веке, площадью всего 24 кв. метра. У этого храма, как и у многих деревянных церквей того времени в Мунтении, был очень низкий дверной проём шириной всего 60 сантиметров, так что пройти через него мог только один человек, и то, лишь опустив голову. Окна были узкими, с металлическими решетками. Приходской священник Думитру Вишинеску годом ранее просил у Патриархата разрешения провести свои службы в другой церкви села, каменной, более прочной и более просторной, но одобрения на это не получил, так как каменная церковь только строилась и ещё не была освящена.

Около восьми часов вечера 18 апреля на кладбище возникла небольшая ссора. Жители села уговаривали священника не проводить службу на улице. Прихожан было почти 200 человек, а церковь была очень маленькой. В конце концов они сошлись на следующем: в церкви будут находиться только дети - 116 учеников начальной и средней школы, самой младшей из которых была восьмилетняя девочка, а родители, бабушки и дедушки будут снаружи. Было почти восемь тридцать вечера, когда разразился ад. Вирджил Ионеску все прекрасно помнит. «Учитель зажёг свечу и поставил ее в подсвечник. Пламя, первоначально мерцающее, поднялось и зажгло бумажную корону, висевшую над подсвечником. Учитель быстро потушил огонь, сбив его ладонями, вызвав тем самым десятки искр. Искры сквозь щели проник на чердаке церкви, месте, где годами собирали старые венцы. Через несколько мгновений загорелись перекрытия, а находившиеся в храме дети ничего не подозревали. Внезапно повалил густой дым, который окутал их, отравил, свалив с ног. Внутри детей было так много, что упасть было некуда. Началась паника, ужасная паника, которая убила всех в церкви с закрытой дверью. В огне дым, клубами идущий с чердака, снаружи был виден родителями».
Дверь храма была маленькой и открывалась внутрь, что было трагической деталью. По последней причине родители тщетно пытались выломать дверь, заблокированную напором давящих друг друга в панике детей. Священник Думитру Вишинеску также погиб, сгорев вместе со своим 11-летним сыном.

Хотя церковь сгорела полностью, уцелел только один предмет, сделанный из бумаги: Святое Евангелие. Это чудо послужило поводом для легенды, которая впоследствии прижилась в деревне.

«В те времена, в засушливые годы, было принято, что группа священников Патриархата приходила в пострадавшие села с мощами святой Филофтии. Даже в церкви Костешти реликвии находились за год до трагедии, но говорят, что, покинув нашу деревню и вернувшись в Бухарест, священники, сопровождавшие реликвии, заметили, что были украдены два золотых креста, находившихся рядом со святыми мощами. Бог очень рассердился на жителей Костешти и наказал их, забрав их детей», - говорит Вирджил Ионеску.

Новость о пожаре разлетелась по миру, и тонны помощи пришли из-за рубежа (Европа, США). На похороны более ста детей прибыли королева Мария и Наследник король Михай. Долгое время в селе не проводились свадьбы, крещения, торжества и другие вечеринки. 116 душ, погибших в огне, ежегодно поминаются во время Страстной недели.

На месте сгоревшей церкви вскоре была установлена небольшая часовня и памятник в память о погибших. В 1930-1932 годах в 2 км от места трагедии (на ул. Виктории, 20) была построена большая мемориальная церковь, во имя Пророка Илии (арх. Ионеску Беречет) https://www.biserici.org/index.php?menu=BI&code=42 , на постройку которой было собрано 10 миллионов леев, на которые были также возведены приходской дом и вышеупомянутая часовня на кладбище.

Построенная в 2003 году на месте трагедии церковь освящена во имя Воскресения Христова и мученицы Филофеи https://www.biserici.org/index.php?menu=BI&code=7089 Имена всех 116 погибших в Страстную Пятницу 1930 года высечены на каменном памятнике.

Драматическому событию посвящен сюжет документального фильма Focul («Огонь»), получившего Гран-при фестиваля-конкурса религиозных фильмов «Свет из света».