Питешти. Церковь Николая Чудотворца.

Biserica cu ceas

Частная коллекция. Фото 1940-х годов
Тиражная почтовая открытка 1930-х годов
Тиражная почтовая открытка 1920-х годов

Михаил Мещанинов  28 августа 2020

До 1962 года в центре Питешти охранялся старый собор Святителя Николая. Место, известное как Часовая церковь, после часов, установленных на колокольне, на протяжении многих лет было одной из самых богатых церквей города. Однако в последней части своего существования бедное поселение, состоящее всего из 20 прихожан, прибыло и печально закончилось под коммунистическими танками по причинам городской реконструкции.

Построенный в 1812 году на пересечении старых улиц Шербан-Водэ с г-жой Белашей, вместо старой церкви XVIII века, которая была разрушена в результате землетрясения 1802 года, бывшая церковь Свт. Николая в центре Питешти пострадала от пожара 1848 года, в котором сгорела часть городских зданий. Однако это был третий раз в резиденции во время правления Александру Иоан Куза. В течение многих лет это место было одной из самых богатых церквей города. «Cafe de France» и «Hala de Bere» (Зал Пива) приносили стабильные доходы Никольской церкви. Два столетия назад церковь обладала внушительным имущественным достоянием: семь земель с земельным участком (очень долгосрочная аренда, в течение которых арендодатель пользовался всеми правами собственности) на улицах Братяну, Ласкар-Катарджиу и Фантани и две другие земли от центра города, позже пройденный мэрией в открытом доступе. Кроме того, он владел четырьмя магазинами в центре Питешти, которые были сданы в аренду торговцам. Это после того, как ранее владели крупной собственностью в деревне Джамена, район Ватэшешти.

Благодаря различным пожертвованиям, сделанным прихожанами, дом также включал некоторые важные движимые товары, в том числе часы, подаренные в 1873 году фармацевтом Стефаном Бабичем, которые должны были быть установлены на колокольне и соединенные с церковным колоколом, и паникадило, пожертвованное королём Каролем I со следующей надписью: «Поклоняйся церкви города Питешти с посвящением Святителя и Чудотворца Николая, Карола I Румынии, этот аромат в память о днях 9 мая 1866 года, 10 мая 1878 года и дня 14 декабря 1877 года, дня его возвращения домой после поражения в Болгарии». Кроме того, в здании был целый ряд ценных предметов культа, которые впоследствии поступили в различные музейные коллекции.

«В какой-то момент, действительно, во второй половине XIX века эта церковь была одной из самых богатых, потому что среди ее прихожан были самые богатые горожане. Именно так они пришли в свои коммерческие помещения, чтобы жить на их аренде», - объясняет Адевэрул, директор Филармонии Питешти и бывший директор культурного центра Питешти Жан Думитрашку.

«Церковь получила самые высокие доходы после аренды магазинов, особенно от аренды ресторана «Кафе де Франс», а затем «Зала пива». В 1879 году были сделаны инвестиции в церковный магазин «Кафе де Франс». Большую часть времени жильцы были неловкими и старались не платить арендную плату церкви, потому что некоторые павильоны имели совершенно справедливую старую большую крышу, через которую высыпались вода и снег. Чтобы вернуть просроченную арендную плату, священник Матееску обратился со временем в суд для разрешения этих споров», - объясняет историк Аурел Раду, который исследовал архивные фонды церкви Свт. Николая и епископства Аргеш, которые хранят архивы граждан графства Арджеш.

Первый звуковой кинотеатр в Питешти работал в здании, принадлежащем церкви Свт. Николая.

Со временем в этом приюте осталось несколько прихожан, не более 100 семей, по-настоящему богатых, но мало вовлеченных в жизнь церкви. Церковь была «собором» города, но позже стала филиалом Георгиевской церкви. Однако на протяжении многих лет владельцы домов выкупали часть земли с эмбатиками, и в 1915 году, когда церковь достигла прихода, в этом месте все еще был один этаж, который, тем не менее, приносил постоянный годовой доход. В 1915 году церковь стала приходской . «Этот магазин арендовался через периодические аукционы, которые использовались как: пивоварня, кафе, ресторан, кондитерская, и с 1930-х годов он был преобразован Георгием Галлем, владельцем кинотеатра Aquila, в первый кинотеатр в Питешти. Хотя священники часто жаловались на недостаточный доход, полученный церковью, с течением времени все еще оставался годовой финансовый избыток, который вкладывался в облигации, размещенные в разных банковских учреждениях. Кондитерская Секэреску работала в одном из помещений, принадлежащих церкви.

Начало ХХ века было для церкви Свт. Николая и началом конца. «Его прихожане сбежали, в других районах города появились другие состоятельные люди. Церковь пострадала, в какой-то момент она была подчинена соседней Георгиевской церкви. Вероятно, это считал также священник, который не сделал свою работу. Есть документы, в которых говорится о том, что одновременно осталось только 20 прихожан. Несомненно, что в связи с финансовыми проблемами в 1910 году церковь Свт. Николая продаёт ратуше два здания на улице Плевней, а в 1922 году - зал с пивом. Было ли какое-то проклятие?... Мне сегодня кажется странным, что церковные рестораны управляли финансовыми инвестициями и продавали старые кресты... во время правления священника Думитру Анжелеску (1901-1935)» - говорит бывший директор культурного центра Питешти Жан Думитрашку. Инфляция повлияла на богатство этого места.

Фактически, именно финансовый кризис серьезно повлиял на место, доходы которого были в облигациях, депонированных в банках. «С наступлением мирового финансового кризиса 1929–1933 годов финансовые вклады были заблокированы и неизбежно обесценились из-за инфляции. Чтобы покрыть неотложные расходы по восстановлению церкви, приходские священники обратились за финансовой поддержкой от прихожан или государственных органов, главным образом от Министерства культов и от мэрии Питешти, и меньше к его банковским вкладам », - объясняет историк Аурел Раду.

В 1936 году Параскив Попеску, священник в то время, описал старую церковь следующим образом: «Слишком грустно говорить о появлении церкви Святого Николая, центральной церкви, расположенной в положении самой красивой. Какой поразительный контраст между его географическим положением и её скромным, бедным, слишком бедным и заброшенным видом. Большинство верующих в этой церкви не видят ничего, кроме мимолетного накопления богатства». По словам священника, был разительный контраст с всё ещё очевидным благополучием её немногих прихожан, которые меньше заботились о святом.

«Приход церкви Святого Николая состоит из только 89 семей, которые не могут похвастаться этим с религиозно-нравственной точки зрения, потому что все усилия, которые я приложил в течение одного года с момента моего прихода в эту церковь, - проповеди, хорошо изученные и хорошо поющие. Теперь я стремлюсь создать небольшой хор - я всё ещё мог бы направить их на путь Церкви, лишь немногие [...] в тайну этого холода не трудно проникнуть, если мы говорим, что большинство верующих этой церкви устоялись с материальной точки зрения, и я не вижу ничего, кроме накопления преходящего богатства, тогда как вечное, либо я это понимаю, либо я не понимаю, но я не агонизирую это» - заявил в 1936 году священник Параскив Попеску, цитируемый из архива историком Аурелем Раду.

Хотя в 1955 году решением Совета министров церковь Свт. Николая была включена в список исторических памятников Румынии, другим решением Совета министров, вынесенным семь лет спустя, в апреле 1962 года, и подписанным президентом Г.Х. Маурером, было решено исключить её из списка исторических памятников, и Департамент культов одобрил её снос. В июле 1962 годаздание через три часа исчезло с лица Земли с помощью советского танка перед тысячами людей на улице. «В Питешти существует дурная традиция сноса церквей, первая из которых была стёрта с лица Земли, на которой изображен эскиз Булиги, чтобы построить штаб-квартиру префектуры Арджеш, в конце 9-го века снос, который имел очередь министра Спиру Харетта , а затем возьмите Ионеску. Так, в 1962 году коммунисты во имя систематизации были вдохновлены либералами. Это была не политика сноса, иначе никто бы не выдержал. Даже коммунистический ад не был таким черным», - говорит Жан Думитрашку.

От прежней церкви сегодня осталось лишь несколько предметов: часы в башне и разбитое писание (мраморная доска над входом), переданные в краеведческий музей Арджеш, паникадило, переданное королем Каролом I, и колокол - в церкви в деревне Энкулешти - Валя Маре; королевские подсвечники - у церкви Святой Троицы в Питешти и еще один колокол, второй, у церкви в деревне Поду Броштень - Костешть.

10 лет назад на месте, где когда-то стояла Никольская церковь, были проведены некоторые археологические раскопки, но они не выявили впечатляющих вещей. «К сожалению, ничего не актуально. Я надеялся, что летом 2007 года будут сделаны открытия, цель мэрии Питешти заключается в том, чтобы покрыть ее стеклянным тротуаром ... Этого не должно быть», - заключает бывший директор культурного центра Питешти Жан Думитрашку.

Одной из представительных церквей города Питешти с середины прошлого века была церковь Святителя Николая. В 1962 году она была снесена в контексте городского перепланирования.

История этой церкви восходит к середине XVIII века, когда на небольшой улице было построено первое небольшое каменное здание размером 11х7 м. После землетрясения 26 октября 1802 года церковь была сильно повреждена. Позже, «за счет жителей трущоб и с помощью других верующих», 30 октября 1812 года была открыта еще одна церковь, по случаю, возможно, добавив второе посвящение, святого Пантелеимона, согласно благочестию, хранящемуся в Музее графства Арджеш. В то время это была важная церковь, поскольку в епархии Аргеша 1824 года она состоит из трёх священников и двух дьяконов. 18 августа 1848 года церковь Свт. Николая сгорела в огне, который сжёг и город Питешти. Церковь перестроена, расписана Георгом Таттареску и освящена 30 ноября 1867 года папой Николаем Константинеску. Это по-прежнему одно из важных мест города Питешти с двумя башнями.

В 1873 году фармацевт Стефан Бабич подарил церкви часы, которые должны были быть установлены на колокольне, всего с четырьмя часами, ориентированными на четыре кардинальные точки, отныне именуемые «Часовой Церковью». Поскольку у него была очень высокая колокольня, в 1876 году мэрия попросила служителей этого здания создать пожарную обсерваторию. Арендатор Арджеша отказался на том основании, что это ухудшит духовную функцию строительства и поставит под угрозу структуру сопротивления. 30 апреля 1878 года в этом месте в присутствии принца Карола I состоялся первый Те Деум по случаю обзора румынских войск, вернувшихся с войны за независимость. В память об этом событии в 1884 году король Карол I передает церкви полированное медное паникадило с 32 огнями. Таким образом, церковь Свт. Николая была одной из самых известных и важных в Питешти, но она также имела счастье обеспечить её функционирование. В городе у неё было семь земель, после того как две других были захвачены мэрией, и у него было четыре магазина в центральной части. Вероятно, материальная ситуация была причиной того, что после принятия церковного закона 1893 года церковь Свт. Николая стала филиалом прихода церкви св. Георгия. До 1915 года, когда она снова стала приходской, церковь Свт. Николая в Питешти потеряла большую часть своего состояния. Особенно из-за плохой администрации, потерь, понесенных во время Первой Мировой войны и межвоенного финансового кризиса, приход церкви Свт. Николая был вынужден продать много собственности. В то же время исторические испытания говорили своё слово.

Во время Первой Мировой войны колокола были конфискованы немецкой армией, и 6 мая 1944 года, в 11:12, церковь сильно пострадала от американской бомбардировки. Работники алтаря позаботились о ремонте церкви путем вмешательства в государственные органы, но особенно своими собственными усилиями. В 1921 году священник Думитру Анжелеску показал в памятке Министерству культа и искусств, что стена ризницы повреждена, а крыша понесла «многочисленные повреждения», а в 1936 году перекрытия были «старые и гнилые», а росписи «местами стёрты». Однако в 1933 году генерал Ион Антонеску, командир II отделения Питешти, попросил преобразовать её в гарнизонную церковь. Но епископ Ничита Дума категорически отказался. Что касается динамики прихода, то можно сказать, что в 1864 году в нем было 35 семей, в 1921 году - 129 семей с 738 душами, а в 1940 году - 97 семей с 281 душой. Церковнослужители были отобраны по индивидуальному заказу, особенно в ХХ веке, все выпускники богословия. В 1901 году был назван Думитру Ангелеску (Dumitru Angelescu), привезённый из королевской церкви, тот, кто откроет церковь с функцией прихода. В 1935 году его сменил Параскив Попеску, затем Флорин Сэмэреску, который после 1959 года будет отправлен в коммунистическую концентрационную вселенную. Фактически, Флорин Сэмэреску был последним настоятелем церкви Свт. Николая, так как она было разрушена в 1962 году.