Усохская Буда. Церковь Николая Чудотворца (старая).

Никольская церковь

Усохская Буда. Церковь Николая Чудотворца (старая)
Беларусь, Гомельская область, Добрушский район, с. Усохская Буда

Марина Зуйкова  26 ноября 2020

«Село Усохская Буда. В этом приходе, выделенном из другого, никогда не было архиерея. Храм, построенный в 1888 году на средства прихожан, деревянный, однопрестольный, внутри и снаружи окрашенный масляной краской, приличный. Утварь необходимая имеется, но скудная: сосуды священные мельхиоровые позолоченные, для св. престола одно облачение. Прихожан 1249 чел. обоего пола; народ усердный к церкви Божьей, но грубоватый и заносчивый. Причт из двух членов. Земли при церкви 36 дec.; земля песчаная, малоплодная; плана на землю и межевых книг при церкви не имеется. Помещения для причта общественные. Жалованье положено священнику 333 р., а псаломщику 144 р. в год. Библиотека при церкви очень бедная. На весь приход одна ц.-прих. школка грамоты; помещение ее в церк. сторожке тесное и неудобное. Летописи церковной вовсе не пишется. Вообще приход бедный».