Панино. Церковь Илии Пророка.

Панино. Церковь Илии Пророка

Колокольня.
Вид из колокольни
Колокольня.

HARD 777 LINER (Flash rockin' man)  22 ноября 2020

Церковь в Панине впервые упоминается в 1629-1630 гг., когда в селе стояли два деревянных храма – Ильинский с Троицким приделом (летний) и Никольский (зимний). Судя по всему, строителем храмов был дворянин Афанасий Андреевич Ярцев, получивший Панино в 1618 г. за участие в обороне Москвы от поляков в том же году в вотчину (до этого село принадлежало ему на правах поместья). В конце первого десятилетия XIX в. взамен деревянных был воздвигнут каменный пятиглавый храм с трехъярусной колокольней, освященный в 1810 г. В храме имелось три престола: 1) в холодном четверике – в честь Святой Живоначальной Троицы, в теплой трапезной 2) правый – во имя св. прор. Илии, 3) левый – во имя прпп. Зосимы и Савватия Соловецких (первые два престола перенесли из деревянных церквей, а был ли в них Зосимо-Савватиевский престол или его устроили строители каменного храма, неизвестно). Главной святыней церкви являлся среброзлащенный Животворящий Крест, изготовленный “по обещания” И.О. Блудовым в 1695 г., с 64 финифтяными изображениями святых, частицы мощей которых были вложены в него.

Храм в Панине закрыт решением Ярославского облисполкома от 15 июля 1939 г. В настоящее время, полуразрушенный, он стоит заброшенным.

Ильинская церковь села Панина каменная, в связи с такою же колокольнею; построена в 1810 г. вместо двух деревянных на средства прихожан. Церковь окружена каменной оградою, внутри коей приходское кладбище.

Престолов три: в холодной – во имя Живоначальной Троицы, в теплой правый – во имя пророка Илии и левый – во имя преп. Зосимы и Савватия Соловецких.

Главная святыня храма, привлекающая богомольцев, животворящий Крест, свидетельствованный Св. Синодом. Крест 5 вершков, серебряный, без пробы, вызолоченный, укреплен в доске, обложенный беспробной серебряной вызолоченной ризой с 64 финифтяными изображениями святых, мощи коих вложены в Кресте. Вокруг Креста расположено 76 бурмицких зерен. Вес оклада Креста 50 золотников, а в доске с ризой и изображениями 10 фунт. Внизу лицевой стороны вычеканена надпись, из коей видно, что «Крест устроен в 7203 (1695) г. 21 декабря, по обещанию Ивана Осиповича Блудова, вложены и собраны благословением ключаря Благовещенского собора, что у государей во Верху, Иоанном Афанасьевичем». Внутри Креста вложены части мантии и верви от нарамана и ветхие ризы, бывшие на мощах преп. Сергия Радонежского.

При церкви имеется общество трезвости. Причт состоит из священника, диакона и псаломщика; казенного жалования священнику 88 руб. 20 коп., псаломщику 35 руб. 28 коп., диакон не получает. Общий причтовой капитал 406 руб. с пожертвованных 20 дес. земли, получаемых в пользу церкви и в пользу причта. Кружечного дохода получает священник 323 руб. 90 коп., диакон 215 руб. 70 коп., псаломщик 107 руб. 85 коп.

Дома у членов причта свои, квартирных денег не получается. Церковной земли в пользовании причта: усадебной 3 дес., пахотной 15 дес., сенокосной 2 дес. 120 саж.; часть земли неудобная; планы и межевые книги есть.

Прихожан муж. пола 766 душ, жен. пола 782. Приход сельскохозяйственный, частью фабричный. Прихожане разбросаны среди других приходов и живут в 28 селениях; дальнее из них от церкви в 6-8 верстах. Препятствием к сообщению с церковью служат в весеннее время река Меза и другие мелкие речки. В приходе есть одна земская начальная школа.