ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Выртоп. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Biserica Nasterea Maicii Domnului


Выртоп. Церковь Рождества Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.  
Престолы:Рождества Пресвятой Богородицы
Год постройки:Между 1937 и 1947.
Адрес:
Румыния, жудец Констанца, коммуна Албешти, с. Выртоп (Vartop)

Координаты: 43.817583, 28.38563



Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии<br>, Выртоп, Констанца, Румыния
Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии
Михаил Мещанинов
10 августа 1967



Карта и ближайшие объекты


Приблизить
Отдалить
Развернуть



Статьи


Михаил Мещанинов  23 ноября 2020

Расположенное в 18 км от Мангалии село Выртоп возникло с поселением на этих землях татарских семей из Крыма. Первое название села было Делиюручи. Согласно данным архива Томисской архиепископии, первые румынские семьи, поселившиеся в Вартопе, были выходцами из Адамклиси и Иона Корвина в 1924 г.. С увеличением христианского населения в Вартопе возникла необходимость построить место для молитвы. Первые богослужения в селе проводились в здании школы, предоставленном директором школы, так как ближайшая церковь находилась в 4 км, в коммуне Коту-Вайи.

Так, мы находим в архивном документе от 29 августа 1935 г. просьбу 52 человек из Выртопа, в которой они просили епископа Констанцкого Геронтие разрешить священнику из Коту-Вэйи время от времени совершать службы в здании школы: «Нижеподписавшиеся жители села Выртоп коммуны Коту- Вэйи со слезами на глазах доводим до вашего сведения следующую жалобу: В эти времена мы все поселенцы, лишенные материальных источников, так что мы не можем построить дом молитвы. Во время кризиса нам удалось собрать 40 000 леев и передать их финансовому управлению для строительства вышеупомянутого дома. Церковь, в которую нам нужно ехать, находится в 4 км, и мы не можем участвовать в богослужении. У нас не было собственного места в школе. Жертвуя собой, мы построили школу, попросив директора бросить ее на каникулы. Для нас большая честь просить, чтобы дважды в месяц приходские священники проводили религиозные службы в этой деревне».

Инициативу жителей Вартопа приветствовал директор школы, который в тот же день, 29 августа 1935 г., также направил обращение епископу Геронтие: «Святейший Отец, для меня большая честь сообщить вам о следующих просьбах: Я уже 7 лет работаю учителем в этом селе в 4 км от коммуны. Транспортировка с моими учениками, при ветрах и дождях по праздникам в церкви очень затруднительна. Во время большинства каникул только старшие школьники могут ходить в церковь, а младшие не посещают богослужения, пока они не достигнут четвертого класса. По этой причине я сталкиваюсь с большими трудностями при рассмотрении религиозного чувства, которое сегодня более чем когда-либо должно формировать моральную основу, на которой покоится христианство. (...) С честью, пожалуйста, издайте приказ совершать богослужения после открытия классов, как можно чаще, два раза в месяц, от религиозной службы в этой школе, который я дам в этой связи на каникулах».

Год спустя, в 1936 г., с одобрения епископа Геронтие, в деревне Выртоп был сформирован комитет, которому было поручено построить в деревне церковь. Таким образом, 10 октября 1937 г. был заложен первый камень в фундамент будущей церкви Рождества Богородицы, и в тот же день начались работы под руководством мастера Павла Старку и приходского священника Моисея Пэуна. Работы длились 10 лет, храм, построенный в форме креста, сделанный из камня, видимого снаружи, был освящен 27 июля 1947 г. епископом Чесари Пэунеску при приходе священника Филипа Дедиу. Картина выполнена художником Н. Предеску из Коту-Вэйи в византийском стиле.

В период с 2003 по 2004 гг. в церкви были проведены серьезные реставрационные работы (заливка ступеней у входа, замена крыши, перекраска церкви и т.д.). При координации приходского священника Георгия Тюдора, работы завершены в 2004 г., причем 10 июля церковь была повторно освящена Его Высокопреосвященством Феодосием, архиепископом Томисским. Вторую роспись церкви выполнил художник Ион Балтаг.
6 июня 2008 г. Постоянный совет епархиальной епархии Томисской епархии одобрил создание прихода Выртоп, который с момента постройки церкви до этого времени входил в состав прихода Коту-Вэйи. По этому случаю также был назначен первый священник новообразованного прихода, священник Михайца Сорин Цзяну.

Пастырско-административная деятельность приходского священника Михайца Сорина Цзяну, который до сих пор служит в приходе, полна духовных плодов и многого другого. Священник Михайца Сорин, помимо работ по уходу за святым местом поклонения, построил в селе Выртоп приходской дом.

Среди священников, которые на протяжении многих лет служили в церкви Рождества Богородицы в Выртопе, можно упомянуть: Г. Братогану, И. Барбу, Моиса Пэуна, Филиппа Дедиу, Григоре Эпаминонда, Иона Комана, Георге Стойка, Марина Флезару, Горге Тюдора. и Виорел Русу.

Источник: https://www.ziuaconstanta.ro/stiri/invitati/istoricul-bisericii-nasterea-maicii-domnului-din-comuna-vartop-judetul-constanta-galerie-foto-669921.html



Комментарии и обсуждение


Поделитесь своей информацией.  Не забывайте указать источник ваших данных.  Зарегистрируйтесь, если вы не хотите чтобы ваш комментарий остался анонимным.