Грэдина. Церковь Параскевы Сербской.

Biserica Sf. Vineri

Престолы:Параскевы Сербской
Румыния, жудец Констанца, коммуна Грэдина, с. Грэдина (Gradina)

Фото 1967 г. из фондов Томисской архиепископии

Михаил Мещанинов  30 сентября 2020

Деревня Грэдина является резиденцией коммуны Грэдина уезда Констанца, в которую также входят деревни Касиан и Кейя. Деревня Градина расположена в центрально-северной части уезда, в среднем бассейне реки Касимча, на выходе из ущелья Добруджи, на дороге, соединяющей деревни Тыргуцор и Рымникул-де-Жос. Основанная турками, которые дали ей название Точоф (в переводе: сад), деревня упоминается в нескольких местных топонимах в турецких документах, на картах русско-турецких войн, а также в записях иностранных путешественников в Добруджу, из XVII века (здесь появляются такие топонимы, как «Тарак-Софу», «Суфий» или «Софу»). Так, в конце 1584 года мы находим топоним «Софулар» на русской карте 1828 - 1829 гг. Появляется «Topsopalocioiu», у Иона Ионеску де ла Брад в 1850 г. появляется «Toksofi», а в гобеленах, выпущенных между 1864 и 1877 гг., Появляется «Токсофи» - Каза Бабадаг.

Нынешнее село Грэдина существует с XVI века, но его развитие началось с заселения крымско-татарской деревни в 1858-1960 годах. В начале XX века деревня принадлежала уезду Тулча и была населена болгарами, турками, татарами, а также румынами, как мы узнаем из Большого географического словаря Румынии: «Точоф, деревня, в уезде Тулча, пл. Иструлуй, деревня резиденции коммуны Токсоф, расположенная в южной части плато и коммуны, на обоих берегах ручья Токсоф, в месте слияния долин Ташли-Кулак и Куйу-Кулак. Его площадь составляет 1200 гектаров, а население состоит из болгар, турок, татар и румын».

По словам музеографа Иоаны Темпе из Музея народного искусства Констанцы, во второй половине XIX века коммуной Токсоф управляли шесть деревень: Кирислиц (ныне Кейя), Кулели (бывшая деревня Колелия), Рымнику-де-Сус, Рымнику-де-Рымнику. Ниже - мельница Кокоана и мост Хогеа Ахмет, который был включен вместе с другими деревушками сети Бабадаг из округа Тулча. В 1916 году, когда Румыния вступила в Первую Мировую войну, село Точоф имело площадь 186 гектаров, а население состояло из татар - 606, болгар - 250, румын - 185 и армян - 12. До начала Второй Мировой войны татары полностью покинули село, как и болгары, после сдачи Кадрилатера и обмена населением в 1940 году. В 1931 году турецкое название села было изменено на Грэдина. Также в этом году село получает статус коммуны, в которую также входит село Чея. С 1919 по 1931 год деревня была подчинена коммунам Пантелимонул-де-Сус и Пантелимонул-де-Жос. В 2002 году в Грэдине проживало 843 жителей и 294 домашних хозяйства.

Церковь Святой благочестивой Параскевы в деревне Грэдина была построена из камня и кирпича в период с 1936 по 1939 год по инициативе местного жителя Георге Бангал, который пожертвовал землю. Мусульмане также добровольно участвовали в возведении храма, освященного в 1940 году. У них также была мечеть с 1860 года. Церковь не расписывалась с самого начала, единственными расписными иконами были иконы из иконостаса, выполненные художником Джорджем Кардау из Тулчи. В период с 1990 по 1994 год в церкви Святой благочестивой Параскевы в селе Грэдина был произведен капитальный ремонт как внутри, так и снаружи, а стены были подготовлены к покраске. Работы по росписи начались только в 2003 году под руководством нынешнего приходского священника, священника Флорина Карабуза, и были завершены в 2007 году. Роспись была выполнена в византийском стиле художником Марианом Сима из Черны, округ Тулча.

Сегодня в приходе Грэдина ведутся административные работы при поддержке мэрии Грэдина во главе с г-жой Габриэлой Якобичи. Также при поддержке мэрии Грэдины были построены две усыпальницы в деревнях Грэдина и Кейя, приходская церковь была обнесена новым забором, было устроено новое кладбище, а по большим праздникам и при необходимости проводятся акции, социальные и благотворительные. С 2011 года в приход Грэдина назначен священник Тэнасе Карабуз, брат отца Флорина Карабуза, который вместе заботится о духовных нуждах верующих из деревень прихода.