Большаково. Церковь Кирилла и Мефодия.

Бывшая лютеранская кирха Гросс Скайсгиррена

Большаково. Церковь Кирилла и Мефодия
Престолы:Кирилла и Мефодия
Год постройки:1628. Перестраивалась в 1773 и 1853. В 2000-х переосвящена в православную.
Ссылки: Прочее
Адрес:
Россия, Калининградская область, Славский городской округ, п. Большаково (быв. Гросс Скайсгиррен / Кройцинген), Советская ул., д. 2

Кирха Гросс Скайсгиррена, довоенное фото. Источник: http://www.prussia39.ru

Елена Григорьева  12 ноября 2020

Кирха Гросс Скайсгиррена была построена в 1628 г. (по другим данным - в 1693 или 1698 г.г.). В 1773 г. здание кирхи было перестроено. 17 января 1818 г. кирха пострадала во время урагана, в 1849-1850 г.г. над крышей башни был надстроен шпиль, в 1853 г. кирха была вновь перестроена.

В послевоенные годы ризница, верх башни и притвор были разобраны, часть окон замурована, после чего в здании кирхи разместился дом культуры и кинозал, ныне - православный храм Кирилла и Мефодия.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 г. № 132 кирха получила статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения. Отреставрирована.