Старый Крым. Часовня Анны пророчицы.

Старый Крым. Часовня Анны пророчицы
Часовня.  Утрачена.
Освящена в честь: Анны пророчицы
Год утраты:1926 (разобрана)
Россия, Республика Крым, Кировскиий район, г. Старый Крым

Фото 1920-ых годов из фондов Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени А.В. Щусева
Дореволюционная открытка

Сейчас на этом месте не осталось даже фундамента. И только последние старожилы Старого Крыма помнят точное местонахождение этой святыни - часовни Святой пророчицы Анны. Предыстория ее постройки такова. В 1854 году художник Иван Константинович Айвазовский купил дом для своей сестры Анны. Это сооружение сохранилось до нашего времени, вначале в нем располагался Старокрымский туберкулезный диспансер, а сейчас база археологической экспедиции Эрмитажа под руководством М. Г. Крамаровского. В 1859 году Анна умерла во время вторых родов в возрасте 29 лет. Иван Константинович решил увековечить память сестры. Он обратился в Святейший Синод с просьбой воздвигнуть на свои средства часовню. В 1862 году было получено разрешение и освящено место. Это были древние руины старинной церкви. Выкупил прилегающую территорию в количестве трех десятин за одну тысячу серебряных рублей.

В июле 1864 года начались строительные работы. Их выполняла бригада болгарских строителей под руководством Степана Урумбегликова. В 1866 году строительные работы были завершены. Летом этого года стены часовни расписывали фресками вместе с художником студенты-практиканты Санкт-Петербургской академии художеств. Главным украшением было полотно "Богоматерь с младенцем" написанное самим Айвазовским. Оно имело размеры 1,25х2,05 м. Посещал часовню император Александр II в 1889 г. Он преподнес в дар икону Святых Печерских угодников с частицами Святых мощей. В 1903 году стоял утреннюю службу император Николай II с семьей. В храме были иконы "Прибавление ума", "Святой Троицы", "Покров Пресвятой Богородицы", "Обретение главы Иоанна Предтечи". Бывали в этой часовне архиепископ Гермоген, знаменитые историки: Арсентий Маркевич и Владимир Кандераки. Часовня считалась одной из самых богатых не только по внутреннему убранству , но и по количеству драгоценной утвари.

Революция не пощадила это уникальное сооружение. В 1920 году часовня подверглась первому разграблению: конфисковали церковную утварь и наиболее ценные иконы. В ночь с 15 на 16 июня 1921 года бесследно исчезло полотно "Богоматерь с младенцем". Несколько раз часовню обворовывали местные жители, чтобы, продав церковные ценности, заработать на хлеб. В 1926 году здание разобрали на подсобные помещений для совхоза "Красный октябрь" (ныне совхоз "Старокрымский").

Источник: ok.ru