Руины церкви были обнаружены в северо-восточной части города на заброшенной территории табачной фабрики. Считается, что это первый христианский храм, появившийся в городе. Учёные до сих пор не пришли к согласию по времени его возведения: по разным версиям время строительства относят от XI до начала XIV века. Охранная табличка добавляет вопросов – на ней указаны совсем другие цифры X-XII века.
Окончательно не решён вопрос и о принадлежности церкви какой-либо конфессии. Первые исследования здесь проводил известный русский учёный Пётр Иванович Кеппен. Он считал, что эта церковь греческая. Основными доводами были подобие этого строения другим крымским греческим церквям: «Из всех древних греческих церквей, которые я видел в горах, ни одна не была длиннее 18 и шире 9 аршин (1 аршин – примерно 2 метра). Все они сообразно с повелением папы Сикста II (III век н.э.) алтарём были обращены к востоку, и развалины их легко распознать можно по полукружию, более или менее обращенному к восходу». Однако армянские специалисты, обследовавшие остатки храма в 1968 году, основываясь на его архитектурных особенностях, утверждали, что он принадлежал армянской апостольской церкви. В 80-х годах прошлого века археологические исследования в зоне памятника вела экспедиция Государственного Эрмитажа под управлением Марка Григорьевича Крамаровского. Она подтвердила принадлежность сооружения к типу сельских византийских церквей. Найденная там створка бронзового энкопиона (вместилища мощей) русского типа подтвердила версию П. И. Кеппена.
Церковь небольшая, зального типа, в плане прямоугольная. Апсида полукруглая, выступает из основного объема на восток. Размеры в плане: длина без апсиды - 8,2 м, с апсидой - 10,0 м, ширина - 6,2 м, размер зала 4,6 х 6,4 м; глубина вимы (прямоугольной ниши в южной части апсиды) - 0,7 м. Кладка стен бутовая с подтеской лицевой стороны на известковом растворе. Стены толщиной 0,8 м, ответственные и декоративные части выполнены из тщательно отёсанных известковых блоков. Проемы дверей обрамлены слегка выступающими за поверхность стен наличниками. Характерной особенностью сооружения является наличие двух равноценных, южного и западного, входов. По сторонам от южного входа располагаются два аркосолия со стрельчатыми арками. Последние представляют собой погребальные сооружения в виде арочных ниш в стене. Основной свод храма, вероятнее всего, был цилиндрическим. Подпружные арки свода опирались на декоративные круглые полуколонны через импосты и кронштейны. Частично они сохранились на северной стене.
В этой небольшой церкви, носящей имя Иоанна Крестителя, служба шла до 1930 года. Сейчас один раз в год священник проводит службу для представителей греческой общины города. Храм ограждён забором, на нём есть охранная табличка. Попасть на территорию можно через калитку. Уходя, не забудьте прикрыть её за собой.