Лебедин. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Украина, Черкасская область, Звенигородский район, село Лебедин

Проезд:расположена в центральной части села

Т.  6 ноября 2020

Кирпичная, крестовая в плане ,с ротондальным средокрестием и колокольней над западной ветвью. В 1885 г. четкая планово-пространственная структура сооружения была изменена пристройкой к алтарной части низких ризницы и дьяконника, а также пониженных боковых нефов к западной ветви. Три входа и ось восточного фасада акцентированы одинаковыми двухколонными портиками тосканского ордера, поднимающимися до горизонтальной тяги, разделяющей сооружение на два яруса. Над портиками размещены полуциркульные оконные проемы с крупными замками, фасады ветвей завершены треугольными фронтонами.

Двухъярусная колокольня - четверик на четверике с открытым арочным звонным ярусом, увенчанным шпилем на четырехгранном приземистом шатре, является вертикальной осью всей композиции. Ротонда перекрыта полусферическим куполом на световом барабане одного с ней диаметра, выделенном карнизом с модульонами, венчающим здание. В интерьере внутреннее пространство высотно раскрыто благодаря многочисленным ритмично расположенным оконным проемам, обогащающим пластику стен. Барабан в интерьере также отделен карнизом. Пяты высокого купола - в уровне основания барабана, вследствие чего над полуциркульными окнами барабана образованы распалубки, придающие вспарушенную легкость куполу. Ветви перекрыты полуциркульными сводами. На стенах - монументальная живопись XIX в.

Благодаря строгому объемно-пространственному решению, выразительному силуэту, хорошо найденным соотношениям масс и деталей памятник относится к редким произведениям позднего классицизма на Правобережье.

Источник: Памятники градостроительства и архитектуры Украинской ССР. Иллюстрированный справочник-каталог.